Новости

04.02.2017 10:40
Рубрика: Общество

Ивановские власти прокомментировали зарплаты учителей

Текст: Анна Скудаева (Иваново)
Зарплата педагогов в 2016 году в Ивановской области составила в среднем 21,369 тысячи рублей, что выше планового показателя на 15,8 процента, сообщает правительство региона.

Власти Ивановской области прокомментировали ситуацию с жалобами сельских учителей на низкие зарплаты, озвученные на встрече с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко 3 февраля. Участники мероприятия сообщили, что с 20 тысяч рублей их доходы в январе 2017 года упали до 14 и даже семи тысяч рублей в месяц.

- Департамент (образования - прим. ред.) провел оперативную проверку озвученных данных по уровню заработных плат учителей в сельских школах Комсомольского района. По итогам проверки в ведомстве привели данные по одному из педагогов Октябрьской сельской школы: в сентябре 2016 года заработная плата составила 19282 рубля, в октябре - 18282 рубля, в ноябре - 34066 рублей, в декабре - 34462 рубля, в январе в связи с невыплатой стимулирующей части заработной платы - 14411 рублей, - говорится в сообщении.

В департаменте пояснили, что зарплата педагогов состоит из должностного оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы и может быть как выше, так и ниже целевого значения, установленного Указом президента.

- Некоторое снижение заработной платы в январе происходит ежегодно и связано с объективными причинами: меньшее количество рабочих дней. Отсюда и зависимость размеров выплат стимулирующего характера. Поэтому январь не показателен для расчета средней заработной платы, - привело правительство слова руководителя облдепартамента образования Ольги Антоновой.

В целом по Комсомольскому району средняя зарплата педагогических работников в 2016 году составила 21,377 тысячи рублей и увеличилась по сравнению с 2015 годом на 7,4 процента. Учителя в районе получают от 17,7 до 33,8 тысячи рублей в месяц.

Ивановские власти уточнили, что в 2016 году регион полностью выполнил свои финансовые обязательства, и на обеспечение зарплаты педагогов школ муниципальным образованиям из средств областного бюджета направлено 1,7 миллиарда рублей. Зарплата педагогов школ должна быть не ниже средней заработной платы по региону, которая составляет 18,445 тысячи рублей.

По итогам 2016 года, средняя заработная плата педагогов школ Ивановской области превысила установленный региональной "дорожной картой" целевой показатель на 15,8 процента и достигла в среднем 21,369 тысячи рублей в месяц.

В регионах Общество Образование Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область