Новости

05.02.2017 20:54
Рубрика: Экономика

Рублю добавят стойкости

ЦБ решил отложить снижение ставки из-за покупок валюты для Минфина
Со вторника рубль будет испытывать давление постоянных покупок валюты Центробанком для Минфина в рамках нового бюджетного правила. В противовес ЦБ решил отложить снижение ключевой ставки, оставив ее на уровне 10 процентов.

До 6 марта включительно ЦБ будет ежедневно покупать около 106 миллионов долларов, всего потратив на интервенции в этот период 113 миллиардов рублей. Примерно в таком же объеме, при сохранении стабильных цен на нефть, интервенции продолжатся и дальше (подробно о новом бюджетном правиле "РГ" сегодня рассказывает в статье "Доллар в прикупе" на 9-й полосе. - Прим. ред.).

Банк России разъяснил свое отношение к этим операциям: он признал, что они несут "краткосрочные инфляционные риски", и заявил, что наряду с сохранением высокой степени внешней неопределенности (это про Трампа) они уменьшают потенциал снижения ключевой ставки в первом полугодии. От каких-либо других ориентиров по срокам Банк России на этот раз предпочел воздержаться.

В течение года курс останется в коридоре 60-65 рублей за доллар, причем он будет больше тяготеть к 60, а не к 65

События 2017 года, несмотря на дальнейшее снижение инфляции (она уже почти в два раза ниже ключевой ставки) и признаки оживления экономики, приводят Банк России ко все большей осторожности, отмечает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. "Ко второй половине года будут более понятны шансы на попадание в цель по инфляции в 4 процента, и тогда ЦБ сможет свободнее оперировать ставкой для поддержания экономического роста", - считает эксперт. При этом по мере приближения к концу года (часу X) курс рубля, при ослаблении которого начинают расти цены, будет приобретать для ЦБ все большее значение.

Объявление о покупках валюты для минфина сразу вызвало волну прогнозов о том, что рубль начнет довольно быстро проседать, но в дело вступил ряд компенсирующих факторов: ожидания улучшения внешнего фона, притока иностранного капитала, а теперь и непредвиденно жесткая риторика Банка России, продолжает Ярослав Лисоволик. Баланс будет сведен с итогом 60 рублей за доллар к концу февраля, а в течение года курс останется в коридоре 60-65, причем он будет больше тяготеть к 60, чем к 65, полагает экономист.

На курс рубля все-таки решающее влияние будут оказывать цены на нефть, а не покупки валюты для минфина и более медленное, чем предполагалось, снижение ставки, считает заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, бывший зампред ЦБ Константин Корищенко. "Новые санкции против Ирана со стороны США будут подталкивать нефть к дальнейшему росту, и заявление Банка России по крайней мере не препятствует укреплению рубля в связи с этим", - полагает он.

В этих условиях потенциал снижения ставки в этом году сохраняется, по мнению Лисоволика, на уровне 100-150 базисных пунктов. Многие аналитики прогнозировали больше, но теперь они пересмотрят свои оценки, полагает он. "Нет ощущения того, что и во втором полугодии ЦБ будет готов активно снижать ставку", - согласен Константин Корищенко.

ЦБ не видит смысла форсировать снижение ставки, поскольку потенциал экономического роста без проведения структурных реформ остается, по его оценке, невысоким.

Свои планы на этот год Банк России прояснит в конце марта, когда состоится "опорное" заседание его совета директоров и будет опубликован обновленный прогноз.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Правительство Минфин Курс рубля