Новости

05.02.2017 22:03
Рубрика: Происшествия

Баня ушла под землю

Огромный карстовый провал поглотил часть сельской усадьбы
В поселке Вышков Брянской области провал 12-метровой глубины поглотил половину усадьбы. Людей пришлось срочно переселять. Власти определяют ущерб и думают, как помочь пострадавшим. Вечером местные жители услышали странный гул. Когда выглянули на улицу, ахнули: там, где стояли баня, погреб и сарай, была огромная яма. Частично обвалился гараж. Причем земляной разрез тянулся к двум соседним домам.

- Образовался провал глубиной около 12 метров, в диаметре около 26 метров, - рассказал "РГ" глава администрации Злынковского района Александр Грищенко. - В 2006 году в Вышкове уже случалась такая беда, но тогда яма была поменьше - в нее провалилась одна теплица. Все засыпали, никаких изменений с той поры на той усадьбе не произошло.

Как пояснили геологи, такие провалы образуются под воздействием подземных вод, которые вымывают мел. Пустоты до поры до времени прикрыты рыхлыми породами - как правило, песком. Но однажды происходит обвал зыбкой крыши.

Яма угрожает сейчас двум домам, и их жители, конечно, испуганы. Одна семья переехала в свое другое жилье, другая нашла временный приют у родственников. Газ и электричество на усадьбах, которым угрожает провал, отключили. Областные власти пообещали пострадавшим помощь. В районе для них найдут другое жилье.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия