Новости

05.02.2017 23:28
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Wi-Fi есть, а совести нет

Вандалы разбирают электрички на запчасти
Среди пригородных электричек в столичном регионе все больше современных поездов с климат-контролем, тихим ходом, просторным салоном и даже доступом в интернет.

А вот менталитет некоторых пассажиров, увы, остается на пещерном уровне: и составы, и пути они при первой возможности разбирают буквально на винтики. На железной дороге подсчитали убытки от вандалов за прошлый год - они составили 30 млн руб. На эти деньги можно было бы купить, например, три автобуса и пустить их летом, чтобы подвозить пассажиров к станциям из отдаленных населенных пунктов. Как сообщает пресс-служба Центральной пригородной пассажирской компании, 50 поездов - а они все новые - 23 раза разрисовывали граффитчики, 152 раза в них били стекла и разносили вагоны, несмотря на тотальное видеонаблюдение. Кроме того, трижды стреляли по стеклам из пневматики и травматического оружия. Не жалеют даже "Ласточки" на Московском центральном кольце: в прошлом году их разукрасили и разгромили на 650 тыс. рублей.

На Московской железной дороге масштабы бедствия гораздо больше: ей принадлежит основная масса поездов и вся путевая инфраструктура. Больше всего в прошлом году от нападений страдали составы на Савеловском, Белорусском, Курском и Киевском направлениях. Всего в пригородных электричках было разбито более 5 тыс. стекол, изуродовано почти 7,5 тыс. диванов, т.е. пострадало примерно каждое двадцатое сиденье, сломано 2,4 тыс. ручек сидений и дверей, уничтожено почти 80 плафонов. Закидывали поезда и камнями. Летом на перегоне Красный Строитель - Щербинка так выбили пять окон, включая лобовое. Пострадал пассажир, поезд остановили, всем остальным пришлось ехать на попутных электричках.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва ЦФО Московская область