Новости

05.02.2017 21:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Выбил заглушку

Житель Пензы отсудил у коммунальщиков 100 тысяч рублей
Вступило с силу решение Пензенского областного суда, который встал на сторону жителя Пензы и взыскал более 100 тысяч рублей с УК, установившей в его квартире заглушку на канализацию. В услуге по водоотведению коммунальщики отказали в связи с задолженностью за коммунальные услуги. Как оказалось, жилец в квитанции аккуратно вычеркивал строку "за техническое содержание дома", так как не видел никаких работ. Коммунальные платежи же он оплачивал исправно.

Уведомления об отключении канализации должник не получал и узнал об отключении услуги постфактум, когда квартиру затопили канализационные стоки.

- Требования об устранении заглушки в УК оставили без внимания. Истцу пришлось устранять недостатки самому. При этом его семья вынуждена была снять номер в гостинице. Только моральный вред истец оценил в 150 тысяч, а также просил взыскать материальный ущерб, штраф и судебные расходы. Иск о защите прав потребителя был удовлетворен частично, - пояснила пресс-секретарь Октябрьского суда Пензы Ольга Гнидина.

Суд расценил действия коммунальщиков как умышленные и незаконные. С ответчика были взысканы расходы по устранению недостатков канализации (18 тысяч рублей), проживание в гостинице, пока шел ремонт и разбирательство (48 тысяч), а также пять тысяч рублей за компенсацию морального вреда. За несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя УК еще оштрафовали на 35 тысяч рублей и потребовали погасить судебные расходы. В общей сложности ответчику придется выплатить более 115 тысяч рублей.

Управляющая компания подала апелляционную жалобу, но Пензенский областной суд оставил ее без удовлетворения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза