Новости

05.02.2017 23:31
Рубрика: Экономика

Кур завернули

Россия запретит ввозить мясо птиц и яйца из европейских стран
С прилавков российских магазинов скоро исчезнет мясо курицы, индейки, утки, а также готовые мясные продукты из птицы, произведенные в тех европейских странах, где был зафиксирован высокий уровень заболеваемости птичьим гриппом.
Яйца запретят ввозить только из некоторых регионов стран ЕС, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Фото: depositphotos.com Яйца запретят ввозить только из некоторых регионов стран ЕС, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Фото: depositphotos.com
Яйца запретят ввозить только из некоторых регионов стран ЕС, где зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Фото: depositphotos.com

В Россельхознадзоре заявили о том, что намерены в течение ближайших двух недель временно ограничить ввоз этих продуктов в нашу страну.

Запрет на импорт коснется Австрии, Великобритании, Венгрии, Болгарии, Греции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции. До улучшения ситуации из этих стран нельзя будет ввозить мясо птицы, готовую мясную продукцию из птицы, а также любую другую птицеводческую продукцию, включая корма и кормовые добавки. Ограничения не затронут лишь корма, которые имеют растительное происхождение или изготовлены в результате химического и микробиологического синтеза.

Зона распространения птичьего гриппа в Европе значительно расширилась - болезнь захватила уже 22 страны

Что касается запрета на импорт инкубационного яйца, то он будет распространяться только на ряд регионов, а не целиком на страны Евросоюза, в которых зафиксированы вспышки птичьего гриппа, отдельно уточнили в Россельхознадзоре.

"Проведя анализ сложившейся эпизоотической ситуации и уже принятых Россельхознадзором мер, учитывая нарастающий темп распространения высокопатогенного гриппа птиц по территории ЕС, российское ведомство считает необходимым ввести ряд ограничительных мер в целях защиты эпизоотического благополучия территории России", - сказано в сообщении ведомства.

Птичий грипп - острая инфекционная вирусная болезнь, поражающая органы пищеварения, дыхания и приводящая к смерти пернатых. Большинство штаммов птичьего гриппа для людей не опасны, однако некоторые вызывают тяжелые заболевания.

В Россельхознадзоре рассказали, что зона распространения высокопатогенного птичьего гриппа по территории Европы в последнее время значительно расширилась - по данным Международного эпизоотического бюро, ежедневно регистрируется как минимум 15 новых очагов. Сегодня птичий грипп зафиксирован уже в 22 европейских странах, в некоторых из которых неблагополучной считается большая часть территории. Например, в Германии грипп был зафиксирован в 15 из 16 федеральных земель.

"Такое массовое распространение заболевания и высокий уровень смертности домашней птицы называется некоторыми экспертами "птичьей чумой", а форма воздействия заболевания характеризуется как крайне агрессивная, - говорят в Россельхознадзоре. - Некоторые третьи страны (например, ЮАР) запретили импорт птицеводческой продукции не из отдельных регионов, а из стран ЕС в целом".

Экономика АПК Правительство Минсельхоз Россельхознадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники