Новости

05.02.2017 23:16
Рубрика: Спорт

Наши разгоняются в Пхенчхане

Этап Кубка мира на олимпийской трассе в Южной Корее принес россиянам победы во всех трех мужских видах программы
Российские лыжники великолепно выступили на этапе Кубка мира в южнокорейском Пхенчхане. На олимпийской трассе, где ровно через год пройдут старты зимних Игр, Глеб Ретивых победил в спринте классическим стилем, он же в компании с Андреем Парфеновым добился "золота" в командной спринтерской эстафете, Петр Седов быстрее всех конкурентов преодолел 30-километровую дистанцию скиатлона (15 км "классикой" плюс 15 км свободным стилем).

Комментируя свой личный успех, Глеб Ретивых признался специальному корреспонденту "Российской газеты", что первое место стало для него неожиданностью.

- Я конечно мечтал о победе. Я был ранее пятым, шестым, стабильно входил в десятку, но вот именно первое место стало достаточно неожиданным. Я особенно рад этой победе, так как в последний раз был на подиуме целых шесть лет назад, - сказал Ретивых.

Также в числе призеров спринта еще один россиянин - обладатель "бронзы" Парфенов. Вторым стал норвежец Сондре Турволь Фоссли, отставший от победителя на 0,3 секунды.

В командной гонке "бронза" досталась нашему второму тандему Артем Мальцев - Никита Крюков. "Серебро" в этой дисциплине получили французы.

Практически все участники отметили, что трасса в Пхенчхане, где через год пройдет зимняя Олимпиада, оказалась достаточно сложной, но интересной.

-- Трасса непростая. Она требует хорошей выносливости. На ней есть два серьезных подъема и динамичные спуски. Впрочем, этим она и интересна, - сказал на пресс-конференции Андрей Парфенов.

У женщин в спринте лучшей среди россиянок стала Алиса Жамбалова, занявшая пятое место. По словам спортсменки, дополнительные силы придала ей поддержка наших болельщиков, которые были самыми активными на трибунах.

В скиатлоне Петр Седов быстро возглавил гонку и не отдал лидирующей позиции вплоть до самого финиша, показав результат 1 час 18 минут 49,6 секунды. Более 20 км за Седовым тенью следовал норвежец Даниэль Сток, но в итоге за несколько километров до финиша преследователь отстал от россиянина, приехав позже на 22,5 секунды.

Борьба за третье место развернулась ожесточенная. Норвежец Матиас Рундгрен и россиянин Константин Главатских устроили отчаянную гонку на финишной прямой, прибежав практически одновременно. Как показал фотофиниш, норвежец оказался на мгновение быстрее. Из остальных россиян Александр Уткин стал седьмым, Алексей Виценко занял 12-е место, Рауль Шакирзянов - 15-е и Илья Семиков - 25-е.

После награждения победитель скиатлона Петр Седов ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Какая была тактика на гонку?

Петр Седов: Особых планов не было, бежал, как мог. Рад, что в итоге так все хорошо получилось. Спасибо сервис-бригаде, они хорошо подготовили лыжи, несмотря на то, что снег был непростой.

Корейский снег чем-то отличается? Он "быстрый" или, наоборот, "медленный"?

Петр Седов: Ни то и ни другое. Это трудно объяснить тем, кто не бегает на лыжах, но мы - лыжники - это прекрасно чувствуем. Он сухой какой-то, непривычный большинству из нас, к нему надо привыкать. Может, это из-за климата, может, еще из-за чего-то, но однозначно своеобразный.

Вы очень быстро возглавили гонку и дошли до конца первым. Вы себя сразу почувствовали сильнее, потому решили встать вперед или была иная причина?

Петр Седов: Особо не думал. Увидел, что убегаю от основной группы, потому и пошел первым. Затем шел, как себя чувствовал. Хорошо, что этого хватило до конца.

Более двадцати километров норвежец буквально приклеился к вам, не отставал, а затем вдруг на каком-то отрезке вы оторвались, сняв все вопросы по поводу первого места. Специально оставляли силы для рывка?

Петр Седов: Нет, такого не было. Я не смотрел назад, не думал о других соперниках, просто бежал, как мог, лыжи ехали отлично. Видно, где-то соперник и не выдержал темпа.

Думали, что можете победить?

Петр Седов: Нет. Как я уже говорил, это моя первая победа на Кубке мира, чему я очень рад. Надеялся на первую пятерку или десятку, но победа стала приятным сюрпризом.

Спорт Виды спорта Зимний спорт