Новости

05.02.2017 23:04
Рубрика: Спорт

Саша может

Российский нападающий Радулов становится лидером "Монреаля"
В регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги состоялся весьма насыщенный игровой день. А для российских болельщиков особняком стоял матч в Монреале, где на лед вышли сразу семь наших соотечественников.

Местные "канадиенс" делают все, чтобы вернуть былое величие. И если в прошлом сезоне после травмы основного вратаря Кэри Прайса команда откровенно посыпалась, то сейчас "Монреаль" выглядит очень хорошо, уверенно лидирует в Атлантическом дивизионе и может пройти в плей-офф достаточно далеко. Интересно, что при этом российская колония "канадцев" пополняется на глазах. Их оборонительная линия уже ровно наполовину состоит из наших соотечественников.

Защитник Андрей Марков в "Монреале" проводит, страшно представить, 17-й сезон. Он носит на форме нашивку ассистента капитана и подбирается к тысяче матчей за клуб в регулярных чемпионатах НХЛ - мало кто может похвастаться такой статистикой и постоянством. Довольно давно компанию ему составляет еще один российский игрок обороны Алексей Емелин, который также является одним из ключевых исполнителей "канадиенс". Теперь к ним присоединился молодой Никита Нестеров, обмененный из "Тампы". Очевидно, не последнюю роль при выборе в его пользу сыграл и тот факт, что адаптироваться в столь русскоязычной компании ему будет куда проще. Никита пока не может рассчитывать на большое игровое время и выходит в третьей паре защитников, оставаясь на скамейке при игре в неравных составах. Но рядом с Марковым он может многому научиться.

Даже на этом фоне особняком стоит Александр Радулов. Местная публика его помнит еще по временам, когда он играл в юниорской лиге за соседний "Квебек Рэмпартс". У форварда не слишком получилось в "Нэшвилле", причем скорее не по хоккейным причинам. Радулов стал мегазвездой уже в России, где в составе "Салавата" и ЦСКА был одним из лучших бомбардиров КХЛ. Этим летом 30-летний Александр, недавно женившийся и ставший отцом, сделал очень непростой выбор. Он решил вернуться в НХЛ, хотя мог рассчитывать на очень хороший контракт дома. Радулов пожертвовал деньгами и стабильностью, чтобы доказывать все с нуля. И, кажется, сделал это не зря.

Эмоциональный, экспрессивный и бьющийся до конца русский быстро произвел впечатление на весьма требовательную монреальскую публику. Радулов не всегда блистает - хватает матчей и неудачных - но в отсутствии характера и желания его точно никто не упрекнет. А партнеры всякий раз подчеркивают: в раздевалке такой "зажигательный" парень незаменим. Александр начинал сезон в звене с Алексом Гальченюком, тоже, к слову, прилично говорящим по-русски, но имеющим американское гражданство. Связка получилась продуктивная, однако серьезная травма центрфорварда вынудила главного тренера Мишеля Террьена делать перестановки. Радулов оказался в первом звене, где играет теперь с капитаном команды и ее главной звездой Максом Пачиоретти. И это сочетание оказалось для соперников просто убийственным.

Без российского коллеги Макс в начале сезона выглядел скромно: пять шайб за два месяца - это не результат для элитного форварда. С Александром же его результативность выросла многократно. Благо Радулов, который и сам умеет и любит забивать, теперь куда охотнее играет на партнеров и является лучшим ассистентом "Монреаля". Вот и в игре с "Вашингтоном" первое звено хозяев выглядело отлично. Радулов в этот вечер забил сам: игроки "Вашингтона" не без участия Пачиоретти ошиблись в своей зоне, и шикарным кистевым броском Александр сравнял счет в матче - 1:1. Гол стал для него 13-м в сезоне. Чуть позже уже россиянин выступил ассистентом для американского коллеги - пасом из-за чужих ворот вывел его на ударную позицию, и Макс со второй попытки забросил свою уже 25-ю в сезоне шайбу. Радулов же записал на свой счет 28-й результативный пас.

Впрочем, стараниями двух человек такого соперника не обыграть. В "столичных" в воротах блистал Брейден Холтби.

А решающим оказался великолепный по точности бросок Никласа Бэкстрема, исполненный в большинстве, - 3:2 в пользу "Вашингтона".

Спорт Хоккей Чемпионат НХЛ РГ-Фото