Новости

05.02.2017 10:08
Рубрика: В мире

СМИ: В Белом доме отказались от секретных тюрем ЦРУ за рубежом

Администрация президента США Дональда Трампа не будет восстанавливать работу тайных тюрем ЦРУ за пределами Америки. Как сообщает The New York Times, эту информацию подтвердили источники в Белом доме.

"В Белом доме, похоже, решили отказаться от возможности воссоздания секретных тюрем за рубежом, где ЦРУ пытало подозреваемых в терроризме. Такое решение принято после того, как утечки о готовящемся указе вызвали недовольство в конгрессе и среди членов администрации", - сообщает американская газета со ссылкой на источники в Белом доме.

По данным американских журналистов, администрация Трампа уже подготовила новую версию проекта, в которой отсутствует какое-либо упоминание о секретных тюрьмах ЦРУ. Но вместе с тем в документе обозначена "нацеленность на более серьезное использование военной тюрьмы в Гуантанамо, которую пытался закрыть экс-президент США Барак Обама".

В новом документе, в отличие от предыдущих вариантов, не упоминается указ Джорджа Буша-младшего, который определял понимание технологий пыток как военных преступлений в соответствии с Женевской конвенцией. На практике это означает, что для сотрудников ЦРУ, которые применяют жестокие методы дознания по отношению к подозреваемым, снижается уровень юридической ответственности.

Ранее американские СМИ сообщили о намерении администрации Трампа снова открыть секретные тюрьмы ЦРУ за рубежом. Однако в Белом доме эти сведения опровергли, отметив, что просочившийся в СМИ проект указа не является документом, подготовленным администрацией. "Я не имею представления, откуда он взялся, но это не документ Белого дома", - заявил пресс-секретарь администрации Трампа Шон Спайсер.

В мире США Тайные тюрьмы ЦРУ