Новости

05.02.2017 20:19
Рубрика: Власть

Исполнил соло на трубе

Москва в отношениях с Минском отдает приоритет поддержке Союзного государства
Дальнейшее развитие Союзного государства и продолжение интеграционных процессов являются приоритетными для Москвы задачами в российско-белорусских отношениях. Так пресс-служба Кремля прокомментировала последние критические заявления белорусского руководства в адрес России.
Некоторые критические замечания Александра Лукашенко в адрес России вызвали недоумение в Москве. Фото: Николай Петров / БЕЛТА / ТАСС Некоторые критические замечания Александра Лукашенко в адрес России вызвали недоумение в Москве. Фото: Николай Петров / БЕЛТА / ТАСС
Некоторые критические замечания Александра Лукашенко в адрес России вызвали недоумение в Москве. Фото: Николай Петров / БЕЛТА / ТАСС

"В связи с недавними заявлениями белорусского руководства пресс-служба президента России отмечает, что в Москве считают приоритетными цели и задачи продолжения интеграционных процессов, которым придается первоочередное значение, - отмечается в комментарии, опубликованном на официальном сайте Кремля. - В Москве также с большим вниманием относятся к дальнейшему развитию Союзного государства России и Белоруссии. Российская сторона оказывала и продолжает оказывать масштабную экономическую, политическую и иную помощь Белоруссии исходя из особого союзнического характера отношений".

В Москве с большим вниманием относятся к дальнейшему развитию Союзного государства

В Кремле напомнили о конкретных примерах прямой и косвенной поддержки, которая оказывалась союзному Белорусскому государству. В частности, о том, что с 2011 по 2015 год белорусским партнерам беспошлинно поставлялось от 18 до 23 миллионов тонн нефти в год, а это, в свою очередь, привело к тому, что российский бюджет недосчитался 22,3 миллиарда долларов. "Кроме того, по линии Евразийского фонда стабилизации и развития белорусским коллегам предоставлено в виде кредитов 2,5 миллиарда долларов", - уточнили в Кремле.

Также в пресс-службе президента России прокомментировали претензии белорусской стороны к Россельхознадзору и его главе Сергею Данкверту. "В Москве, безусловно, недоумевают в связи с претензиями к Россельхознадзору и решением президента Белоруссии открыть уголовное дело против руководителя службы С. Данкверта. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России исправно и профессионально осуществляет возложенные на нее функции", - отметили в Кремле. Что же касается критических замечаний о приказе Федеральной службы безопасности России о введении пограничных зон в прилегающих к границе районах, то в комментарии отмечается, что решение соответствует всем международным обязательствам Москвы, не несет последствий для граждан Союзного государства и обусловлено "интересами обеспечения приграничной безопасности, а также организацией надлежащего уровня взаимодействия по пресечению незаконной миграции, наркотрафика и контрабанды". В Москве также отметили, что решение о пограничных зонах не является чем-то новым: "4 сентября 2014 года Президент Белоруссии подписал Указ N 433, который регламентирует установление приграничных территорий в пределах территориально-административных единиц, примыкающих к российско-белорусской границе".

В Кремле напомнили о конкретных примерах прямой и косвенной поддержки Минску

Напомним, что 3 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко на пресс-конференции критически отозвался о решении России ввести пограничную зону вдоль границы с Белоруссией в связи с тем, что Минск ввел безвизовый режим въезда в республику сроком на пять дней для граждан 80 государств. По словам белорусского лидера, это якобы нарушает соглашение о государственной границе. Лукашенко также заявил, что Минск имеет право получать российский газ по сниженным ценам из-за падения цен на нефть. По его словам, Россия должна уменьшить для Белоруссии цену на газ с 132 до 83 долларов за тысячу кубов.

В Кремле в этой связи заявили, что возникающие спорные вопросы в российско-белорусских отношениях рассчитывают решать в спокойной манере путем переговоров. "В Москве рассчитывают, что в обозримом будущем удастся согласовать сроки проведения Высшего госсовета Союзного государства, с тем чтобы обсудить весь комплекс вопросов, стоящих сегодня на повестке дня", - отметили в пресс-службе президента РФ.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси