Новости

05.02.2017 20:24
Рубрика: Экономика

Получили новые метры

В России из аварийного жилья расселены 849 тысяч граждан
Премьер-министр Дмитрий Медведев высоко оценивает результаты работы Фонда содействия реформированию ЖКХ.
На встрече с Сергеем Степашиным премьер высоко оценил совокупный результат работы Фонда содействия реформированию ЖКХ.  Фото: РИА Новости На встрече с Сергеем Степашиным премьер высоко оценил совокупный результат работы Фонда содействия реформированию ЖКХ.  Фото: РИА Новости
На встрече с Сергеем Степашиным премьер высоко оценил совокупный результат работы Фонда содействия реформированию ЖКХ. Фото: РИА Новости

Глава правительства провел рабочую встречу с председателем наблюдательного совета Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергеем Степашиным, обсудив результаты работы по расселению граждан из аварийного жилья. На 1 января 2017 года госкорпорация освоила почти один триллион рублей. В правительстве, подчеркнул Степашин, считают, что "достаточно эффективно".

- На сегодняшний день мы расселили почти 849 тысяч граждан. К 1 июня выйдем на миллион, - заявил глава набсовета. - Построено 48 миллионов квадратных метров нового жилья. В этом году должны расселить еще 208 тысяч человек, ввести порядка 3,2 миллиона квадратных метров жилья.

В этом году должны расселить еще 208 тысяч человек

В шести регионах - Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Калининградская область, Ингушетия, Ненецкий автономный округ - свои программы выполнили досрочно. То же ждут еще от девяти субъектов Федерации: Рязанской, Тюменской, Орловской, Тамбовской, Курской, Ростовской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Карачаево-Черкесии, Чечни.

Два региона в фонде вызывают тревогу - они, скорее всего, программу не выполнят. В Амурской области средства, предназначенные для переселения из аварийного жилья, перенаправили на помощь гражданам, пострадавшим от наводнения. Губернатор, сослался на него Степашин, теперь просит продлить работу фонда и программу до 2020 года. Напомним, что свою деятельность фонд должен завершить 1 января 2018 года. Впрочем, ранее его работу уже не раз продлевали.

Второй проблемный регион - Тува. Здесь пришлось перейти, по словам Сергея Степашина, на ручное управление с подключением казначейства. Проблема, как выяснилось, вполне субъективная. "Там часть средств нецелевым образом ушла на набережную, - рассказал глава набсовета фонда. - Мы там были недавно, я встретился с руководством республики. Нас заверили, что в этом году программа будет выполнена".

Определенные тревожные сигналы приходят из Карелии, Забайкальского края, Тверской, Саратовской, Иркутской областей, Якутии. Правда, в фонде считают, что все они подтянутся.

- Картина вроде бы разная, но совокупный результат очень неплохой - и восемьсот с лишним тысяч человек, и намеченный выход на миллион расселенных граждан нашей страны, - подытожил Дмитрий Медведев. - Скажем прямо, ни один инструмент, который мы до этого применяли, чтобы решить эту задачу, нас к таким результатам даже близко не приводил. В этом смысле деятельность фонда оказалась эффективной, даже несмотря на субъективные проблемы, на исторические проблемы, которые накоплены в целом ряде субъектов Федерации.

Глава правительства попросил Степашина вместе с коллегами из кабинета министров обобщить результаты деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ, чтобы можно было определиться, что делать дальше.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники