Частицы "остаточного" сигаретного дыма, которые оседают в помещениях, на вещах и одежде, могут представлять опасность для здоровья. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные сотрудниками Национальной лаборатории Лоренса Беркли, Калифорнийского университета и китайского Медицинского университета в Нанкине.
Как сообщает Scientific Reports, ученые поставили эксперимент с мышами. Они положили в клетку к грызунам ткань из 100-процентного хлопка размером пять на пять квадратных сантиметров, которая содержала осадки табачного дыма. Ткань менялась раз в неделю, а сам эксперимент продолжался три недели. Таким образом исследовалось влияние "прокуренной" ткани на две группы мышей. В одной под наблюдением ученых находились только что родившиеся грызуны, а в другой наблюдались животные в возрасте от 12 до 15 недель. В обоих случаях также имелись контрольные группы мышей.
Как оказалось, новорожденные мыши, контактировавшие с "прокуренной" тканью, весили меньше, чем их сверстники из контрольной группы. Однако после прекращения контакта с табачными осадками, они со временем набирали необходимый вес. Кроме того, выяснилось, что контакт с тканью, обработанной сигаретным дымом, влиял на состав крови мышей из групп разных возрастов.
Ученые отмечают, что в отличие от обычного сигаретного дыма, который выветривается довольно быстро, его полулетучие и нелетучие осадки могут долго - от недель до месяцев - сохраняться на различных поверхностях и оказывать вредное воздействие на организм.
Причем, маленькие дети особенно уязвимы для такого воздействия, а значит "прокуренные" вещи могут представлять потенциальную угрозу для младенцев, живущих в доме курильщиков. В качестве примера приводятся малыши, которые играют на коврах, где концентрируются осадки от сигаретного дыма. Детям приходится дышать пылью с этих ковров, а их кожа часто контактирует с небезопасной поверхностью.