06.02.2017 00:10

Андрей Воронцевич: От Матча звезд Единой лиги жду много красивых моментов

Ключевой игрок ЦСКА - о Евролиге, сборной и Матче звезд
    Лидер баскетбольной Единой лиги ЦСКА вчера провел очередной матч против саратовского "Автодора" и дома одержал победу со счетом 95:80. Лучшим бомбардиром у армейцев стал Нандо де Коло, набравший 24 очка.

А вот в Евролиге ЦСКА после гостевого поражения от "Фенербахче" на прошлой неделе уже не лидер. Но в том, что армейцы остаются в числе главных фаворитов турнира, никто не сомневается. В преддверии следующего матча против сербской "Црвены звезды" корреспондент "РГ" поговорил с одним из ключевых игроков отечественного топ-клуба Андреем Воронцевичем о том, как ЦСКА приспособился к новому формату Евролиги, а также о сборной и о Матче всех звезд Единой лиги.

Прошел экватор регулярного чемпионата Евролиги, и уже, наверно, можно дать какие-то оценки новому формату. Вам нравится играть в таком графике?

Андрей Воронцевич: Как игроку, который связан этим форматом, мне приходится находить позитивные моменты. Новый формат - это больше матчей, больше игрового времени, больше опыта, в конце концов. Лучше много играть, нежели много тренироваться. С другой стороны, перелетов стало больше, накапливается усталость. Моральная в том числе. Но мы же понимаем, что это наша работа, которую нужно выполнять, какими бы ни были правила.

Трудно было перестроиться физически? У вас был момент, когда вы за шесть дней сыграли три матча...

Андрей Воронцевич: У нас несколько таких отрезков было. Это нелегко. Тренеры стараются дозировать нагрузку, медицинский штаб работает круглосуточно. Ну и самим игрокам нужно иметь позитивный настрой. В НБА график еще насыщеннее, и ничего.

Болельщики довольны: тренеру приходится менять состав, и на паркет выходят российские игроки...

Андрей Воронцевич: Тренеру всегда непросто подобрать оптимальный состав. Поверьте, каждый из них хотел бы использовать всех 12 игроков обоймы, и паспорт тут не играет никакого значения. К счастью, у ЦСКА в этом плане состав довольно-таки разнообразный и при этом высококлассный. Буквально каждый игрок может выйти со скамейки и принести пользу команде.

Кто-то в сезоне удивил?

Андрей Воронцевич: Все игры зрелищные, интенсивные. Явных аутсайдеров нет ни в одном матче: все бьются, играют до конца. В Евролиге достаточно ровный баскетбол, и в этом ее прелесть. Что касается фаворитов, давайте дождемся окончания сезона. Мы, конечно, можем бить себя в грудь, называть себя претендентами на победу, но какой смысл делать это сейчас, когда еще ничего не решено.

То, что в Евролиге казанский УНИКС идет в подвале турнирной таблицы, не расстраивает?

Андрей Воронцевич: Хотелось бы видеть на вершине российские команды. Но, наверно, было бы странно переживать за клуб, в котором ты не играешь. По-человечески жаль, конечно, что они не так высоко, как могли бы быть, но я играю за ЦСКА, а у нас свои цели и задачи.

Вы недавно сыграли с "Фенербахче" на арене, где сборная России проведет матчи Евробаскета-2017...

Андрей Воронцевич: Я понимаю, что предстоит играть за сборную, защищать честь страны. Но постоянно думать об этом невозможно, у нас очень плотный график.

Минувшей осенью вы довольно откровенно высказались о не лучших бытовых условиях сборной. Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко вам жестко ответил. Вы общались с ним после этого?

Андрей Воронцевич: Он мне потом написал, что его слова раздули. Конфликта как такового не было. И обид никаких нет. Думаю, он где-то согласен со мной, но и я его понимаю. Много проблем в РФБ, много нюансов, которые нужно решить. Главное, Андрей дал мне понять, что сделает все возможное для российского баскетбола.

Как вам работается в сборной с ее главным тренером Сергеем Базаревичем?

Андрей Воронцевич: Он очень позитивный человек и грамотный специалист. Я с ним до сих пор не работал, в отличие, кстати, от многих ребят из сборной. Никогда не слышал о нем ничего дурного. Мне нравится его философия. Нравится, что он хочет, чтобы игроки сами получали удовольствие от того, что они делают. Он сам был баскетболистом и понимает, насколько это важно. Что касается результатов, мы достойно прошли отборочный турнир, но при всем уважении к тем командам, с которыми мы встречались, уровень тех, с кем придется играть на Евробаскете, ощутимо выше. Придется очень усердно поработать.

11 февраля в Сочи состоится Матч звезд Единой лиги, вы в нем участвуете. Что ждете от этого события?

Андрей Воронцевич: Думаю, что будет красиво и зрелищно. Конечно, это больше будет шоу, но не уверен, что парни из обеих команд так легко захотят отдать победу. Надеюсь, будут красивые моменты, много очков. В перерывах полюбуемся на конкурсы бросков сверху и трехочковых.

Андрей Воронцевич: От Матча звезд Единой лиги жду много красивых моментов

Кстати, вас в конкурсе трехочковых нет. Почему?

Андрей Воронцевич: Сам не знаю, почему так. Хотел туда попасть! Я руководителю Единой лиги Илоне Корстин говорил о желании принять участие в этом конкурсе. В любом случае, ничего страшного, что этот конкурс пройдет без меня. Главное, что вообще попал на Матч всех звезд. Большое спасибо тем людям, которые проголосовали за меня.