Новости

06.02.2017 00:10
Рубрика: Спорт

Форвард на коне

Ключевой игрок ЦСКА - о Евролиге, сборной и Матче звезд
Текст: Илья Соболев ("Российская газета", Стамбул - Москва)
Лидер баскетбольной Единой лиги ЦСКА вчера провел очередной матч против саратовского "Автодора" и дома одержал победу со счетом 95:80. Лучшим бомбардиром у армейцев стал Нандо де Коло, набравший 24 очка.
Андрею Воронцевичу нравится новый формат Евролиги: лучше много играть, чем много тренироваться. Фото: РИА Новости Андрею Воронцевичу нравится новый формат Евролиги: лучше много играть, чем много тренироваться. Фото: РИА Новости
Андрею Воронцевичу нравится новый формат Евролиги: лучше много играть, чем много тренироваться. Фото: РИА Новости

А вот в Евролиге ЦСКА после гостевого поражения от "Фенербахче" на прошлой неделе уже не лидер. Но в том, что армейцы остаются в числе главных фаворитов турнира, никто не сомневается. В преддверии следующего матча против сербской "Црвены звезды" корреспондент "РГ" поговорил с одним из ключевых игроков отечественного топ-клуба Андреем Воронцевичем о том, как ЦСКА приспособился к новому формату Евролиги, а также о сборной и о Матче всех звезд Единой лиги.

Прошел экватор регулярного чемпионата Евролиги, и уже, наверно, можно дать какие-то оценки новому формату. Вам нравится играть в таком графике?

Андрей Воронцевич: Как игроку, который связан этим форматом, мне приходится находить позитивные моменты. Новый формат - это больше матчей, больше игрового времени, больше опыта, в конце концов. Лучше много играть, нежели много тренироваться. С другой стороны, перелетов стало больше, накапливается усталость. Моральная в том числе. Но мы же понимаем, что это наша работа, которую нужно выполнять, какими бы ни были правила.

Трудно было перестроиться физически? У вас был момент, когда вы за шесть дней сыграли три матча...

Андрей Воронцевич: У нас несколько таких отрезков было. Это нелегко. Тренеры стараются дозировать нагрузку, медицинский штаб работает круглосуточно. Ну и самим игрокам нужно иметь позитивный настрой. В НБА график еще насыщеннее, и ничего.

Болельщики довольны: тренеру приходится менять состав, и на паркет выходят российские игроки...

Андрей Воронцевич: Тренеру всегда непросто подобрать оптимальный состав. Поверьте, каждый из них хотел бы использовать всех 12 игроков обоймы, и паспорт тут не играет никакого значения. К счастью, у ЦСКА в этом плане состав довольно-таки разнообразный и при этом высококлассный. Буквально каждый игрок может выйти со скамейки и принести пользу команде.

Кто-то в сезоне удивил?

Андрей Воронцевич: Все игры зрелищные, интенсивные. Явных аутсайдеров нет ни в одном матче: все бьются, играют до конца. В Евролиге достаточно ровный баскетбол, и в этом ее прелесть. Что касается фаворитов, давайте дождемся окончания сезона. Мы, конечно, можем бить себя в грудь, называть себя претендентами на победу, но какой смысл делать это сейчас, когда еще ничего не решено.

То, что в Евролиге казанский УНИКС идет в подвале турнирной таблицы, не расстраивает?

Андрей Воронцевич: Хотелось бы видеть на вершине российские команды. Но, наверно, было бы странно переживать за клуб, в котором ты не играешь. По-человечески жаль, конечно, что они не так высоко, как могли бы быть, но я играю за ЦСКА, а у нас свои цели и задачи.

Вы недавно сыграли с "Фенербахче" на арене, где сборная России проведет матчи Евробаскета-2017...

Андрей Воронцевич: Я понимаю, что предстоит играть за сборную, защищать честь страны. Но постоянно думать об этом невозможно, у нас очень плотный график.

Минувшей осенью вы довольно откровенно высказались о не лучших бытовых условиях сборной. Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко вам жестко ответил. Вы общались с ним после этого?

Андрей Воронцевич: Он мне потом написал, что его слова раздули. Конфликта как такового не было. И обид никаких нет. Думаю, он где-то согласен со мной, но и я его понимаю. Много проблем в РФБ, много нюансов, которые нужно решить. Главное, Андрей дал мне понять, что сделает все возможное для российского баскетбола.

Как вам работается в сборной с ее главным тренером Сергеем Базаревичем?

Андрей Воронцевич: Он очень позитивный человек и грамотный специалист. Я с ним до сих пор не работал, в отличие, кстати, от многих ребят из сборной. Никогда не слышал о нем ничего дурного. Мне нравится его философия. Нравится, что он хочет, чтобы игроки сами получали удовольствие от того, что они делают. Он сам был баскетболистом и понимает, насколько это важно. Что касается результатов, мы достойно прошли отборочный турнир, но при всем уважении к тем командам, с которыми мы встречались, уровень тех, с кем придется играть на Евробаскете, ощутимо выше. Придется очень усердно поработать.

11 февраля в Сочи состоится Матч звезд Единой лиги, вы в нем участвуете. Что ждете от этого события?

Андрей Воронцевич: Думаю, что будет красиво и зрелищно. Конечно, это больше будет шоу, но не уверен, что парни из обеих команд так легко захотят отдать победу. Надеюсь, будут красивые моменты, много очков. В перерывах полюбуемся на конкурсы бросков сверху и трехочковых.

Андрей Воронцевич: От Матча звезд Единой лиги жду много красивых моментов

Кстати, вас в конкурсе трехочковых нет. Почему?

Андрей Воронцевич: Сам не знаю, почему так. Хотел туда попасть! Я руководителю Единой лиги Илоне Корстин говорил о желании принять участие в этом конкурсе. В любом случае, ничего страшного, что этот конкурс пройдет без меня. Главное, что вообще попал на Матч всех звезд. Большое спасибо тем людям, которые проголосовали за меня.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА