Банк России обратил внимание банков на новую схему отмывания денежных средств и их вывода за рубеж. В ней используется взыскание задолженности по фиктивным договорам через Федеральную службу судебных приставов.
Схема описана в "Методических рекомендациях о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов" от 2 февраля 2017 года. Они опубликованы на сайте регулятора.
Преступники, действуя через две фирмы, от имени одной из них обращаются в суд с требованием о взыскании с другой задолженности по договору, получают исполнительный лист, предъявляют его в банк, где открыт счет "должника". После этого деньги списываются на счета подразделений службы судебных приставов и оттуда перечисляются на счета "взыскателей" в российских или зарубежных банках.
ЦБ отмечает, что при этом по банковским счетам таких должников или взыскателей расходные операции, как правило, не осуществляются либо носят нерегулярный характер. В частности, уплата налогов или других обязательных платежей не превышает 0,5 процента от дебетового оборота.
Банк России предупредил, что "подобная ситуация повышает риск вовлечения кредитных организаций в осуществление легализации (отмывания) доходов", и рекомендовал при наличии подозрений отказывать в проведении таких операций и обеспечивать повышенное внимание ко всем операциям этих компаний.
Кроме того, банки получили право задержать исполнение исполнительного документа на срок до семи дней, как в случае обоснованных сомнений в его подлинности или достоверности.