Новости

06.02.2017 23:30
Рубрика: Власть

Проверят нелегалов

ФСБ объяснила создание пограничной зоны с Белоруссией
Введение пограничной зоны на границе России и Белоруссии не ограничивает свободу пересечения границы для граждан Союзного государства.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей ФСБ России, введение пограничной зоны направлено прежде всего на выявление и пресечение транзитной незаконной миграции, наркотрафика и контрабанды и не предусматривает пограничного контроля граждан и транспорта.

- Установление пограничной зоны осуществлено в целях создания необходимых условий надежной охраны Государственной границы Российской Федерации, как это предусмотрено статьей 16 Закона РФ от 1 апреля 1993 года N 4730-1 "О Государственной границе РФ", и проведения мероприятий по профилактике правонарушений, борьба с которыми входит в компетенцию пограничных органов, - отметили в ЦОС ФСБ.

Вопросы о пересечении границы возникли после того, как на прошлой неделе был издан приказ директора ФСБ России об установлении пограничной зоны на российско-белорусском участке государственной границы в Смоленской, Псковской и Брянской областях.

Как подчеркнули в российской спецслужбе, приказ директора ФСБ не противоречит нормам международных договоров Российской Федерации с Республикой Беларусь и не накладывает ограничений на свободу пересечения Государственной границы Российской Федерации гражданами обоих государств.

В Центре общественных связей также напомнили, что порядок пребывания в пограничной зоне граждан России и Белоруссии определен Правилами пограничного режима, утвержденными приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года, и равно действует как в отношении иностранных граждан, так и граждан России.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство ФСБ Пограничная служба ФСБ Отношения России и Беларуси