Новости

06.02.2017 19:25
Рубрика: Экономика

Распробовали

Иностранные инвесторы вложили рекордные суммы в российские облигации
Российские облигации становятся все более популярными у иностранных инвесторов. Только за последнюю неделю января вложения в государственные ценные бумаги - облигации федерального займа (ОФЗ) превысили 140 млн долларов. Приток средств в инвестиционные фонды, которые далее размещают их в отечественные облигации, увеличивается уже 12 недель подряд, констатирует Financial Times со ссылкой на Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), организацию, которая отслеживает и еженедельно публикует статистику по движению и распределению мирового капитала.

С крупными и средними иностранными инвесторами все понятно, причиной их стойкого интереса (только за девять месяцев 2016 года нерезиденты вложили в российские облигации рекордные за четыре года 376 миллиардов рублей) являются показатели доходности. В то время как во всем мире максимум, на что можно рассчитывать, это пара процентов годовых в валюте, доход по российским облигациям колеблется в интервале 9-10 процентов. Да, в рублях, но курс доллара к российской валюте пока стабилен. При этом доходность совокупного индекса отечественных государственных ценных бумаг достигла 14,9 процента годовых. Немаловажную роль в росте популярности подобных вложений сыграл и тот факт, что частные инвесторы лица освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц на купонный доход по облигациям, выпущенным после 1 января 2017 года.

Помимо доходности у облигаций есть и целый ряд других плюсов. Во-первых, стоимость - минимальный лот в 1000 рублей доступен любому инвестору. Во-вторых, гарантированный доход по купонам. Если владельцы акций не могут заранее рассчитать доход, он может быть и отрицательным, то с облигациями все совсем не так - держатель получит свой доход в любой ситуации кроме дефолта. А в нынешней экономической ситуации дефолт по ОФЗ кажется невероятным.

9 процентов в среднем составляет годовая доходность по российским государственным облигациям

Что еще? Стоит упомянуть про ликвидность таких бумаг: вложенные в облигации средства можно вернуть в любой день, продав бумаги до срока их погашения.

Эти инвестиции, конечно, хуже для нашей страны, чем инвестиции в основные фонды, но тем не менее очень важны, констатирует член совета директоров компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

"К тому же и финансовые власти делали все возможное, стимулируя подобные вложения", - подчеркивает он. "Рост дохода по гособлигациям, безусловно, принесет пользу нашей стране. Тут работает одна цепочка - Россия является интересным инвестиционным активом в целом, в нас можно вкладывать средства и зарабатывать - это правильный сигнал для инвесторов. Рано или поздно санкции снимут, рубль может укрепиться на 10 процентов. И в этом случае можно будет получить серьезный доход. Внутри же нашей страны вложенные в облигации деньги можно инвестировать внутри России", - объясняет эксперт.

Экономика Финансы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники