Новости

06.02.2017 21:55
Рубрика: В мире

Качиньский: Украина не войдет в Европу вместе с Бандерой

Глава правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что Украина не войдёт в Европу, если продолжит строить свою национальную идентичность на культе Степана Бандеры.

"Мы не можем годами соглашаться, чтобы на Украине строили культ людей, которые совершили геноцид в отношении поляков, и такой, что хоть немцев и трудно было превзойти в жестокости, но они превзошли. Это дело выбора Украины. Я четко сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это ясно, мы продемонстрировали огромное терпение, но у него есть границы", - заявил Качиньский в интервью польскому журналу Do Rzeczy.

Впрочем, Качиньский не ответил на вопрос, какова была реакция Порошенко на его слова о Бандере, сославшись на сложность речей украинского президента.

Разные трактовки роли Бандеры - идеолога и организатора геноцида поляков в 1943 -1944 годах - остаются камнем преткновения в польско-украинских отношениях.

Упрямая героизация Бандеры и связанной с ним военизированной организации УПА со стороны Киева уже стали причиной ряда дипломатических конфликтов и столкновений: в Польше регистрируются избиения выходцев из Украины, а в соседней стране регулярно оскверняются памятники жертвам Волынской резни.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Польша Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники