Новости

06.02.2017 16:30
Рубрика: Экономика

Разрешать по новым срокам

Дмитрий Медведев утвердил целевые модели упрощения ведения бизнеса в регионах
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил 12 целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов по ключевым параметрам.
Игорь Шувалов рассказал, как будет идти разработка "дорожных карт" в регионах по целевым моделям. Фото: РИА Новости Игорь Шувалов рассказал, как будет идти разработка "дорожных карт" в регионах по целевым моделям. Фото: РИА Новости
Игорь Шувалов рассказал, как будет идти разработка "дорожных карт" в регионах по целевым моделям. Фото: РИА Новости

К ним относятся упрощение получения разрешений на строительство, регистрации права собственности на земельные участки и недвижимость, о постановке ее на кадастровый учет, присоединении к электросетям, подключении к газу, теплу, воде, а также о привлечении инвестиций и работе с инвесторами. "Эти целевые модели подготовлены на базе так называемых лучших практик. Надеюсь, они помогут регионам разработать собственные "дорожные карты" по улучшению условий ведения бизнеса", - сказал премьер.

Конкретными результатами должно стать, например, сокращение времени на получение разрешения на строительство с 210 до 80 дней

В текущем году, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, правительство будет работать с регионами над разработкой этих "дорожных карт". Организационное сопровождение возложено на Агентство стратегических инициатив, а министерство экономического развития два раза в год будет отчитываться о том, как продвигаются дела. Конкретными результатами должно стать, например, сокращение времени на получение разрешения на строительство с 210 до 80 дней, на подключение к электросетям не должно превышать 90 дней, а срок постановки на кадастровый учет сократят с 80 до 38 дней.

В качестве успешного примера развития предпринимательства на местах Шувалов привел Кемеровскую область, где во всех 24 моногородах ситуация стабильная, и особенно выделил Анжеро-Судженск. До конца года город, возможно, вообще покинет список населенных пунктов, которые относятся к монопрофильным образованиям. При этом он пообещал, что даже в этом случае все программы поддержки города будут продолжены.

"Мы понимаем, количество моногородов - городов, где значительная часть людей трудится на одном производстве, причем эти производства еще, к сожалению, иногда останавливаются - у нас очень значительное, поэтому эта работа должна быть построена на относительно долгую перспективу", - заявил Дмитрий Медведев, добавив, что для полного преодоления этой унаследованной особенности российской экономики потребуются годы.

Кроме того, глава правительства сообщил о подписании двух постановлений, направленных на поддержку отечественной отрасли производства товаров и средств реабилитации для инвалидов. Первым документом утверждены правила предоставления субсидий российским организациям на покрытие части затрат на инвестпроекты по выпуску такой продукции. В них уточняются формы расчета субсидии, прописан максимальный размер субсидии - до 200 миллионов рублей. Второе постановление вводит правила предоставления субсидий на проведение НИОКР в рамках инвестпроектов.

- В конечном счете нужно сделать все, чтобы люди с ограничениями по здоровью как можно быстрее получили новые инвалидные коляски и другие виды техники, все, что необходимо для обеспечения нормальной жизни, - подчеркнул Медведев.

Экономика Бизнес Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства