По итогам января 2017 года две страны ОПЕК Ангола и Саудовская Аравия перевыполнили план по сокращению добычи, остальные игроки, наоборот, недотянули до целевых показателей. Как следует из исследования Reuters, составленного на основе данных об отслеживании грузов и информации, полученной от источников в отрасли и от нефтекомпаний, за месяц ОПЕК сократила добычу на миллион баррелей в сутки. Таким образом обязательства картеля по снижению производства выполнены на 82 процента.
Россия, крупнейшая нефтедобывающая страна вне ОПЕК, присоединившаяся к соглашению, сократила добычу на 117 тысяч баррелей в сутки, сообщил министр энергетики Александр Новак. Изначально за январь планировалось снизить планку на 50 тысяч баррелей, и перевыполнению плана помогли морозы в Западной Сибири, основном нефтедобывающем регионе страны. Также данные по добыче раскрыл Азербайджан: как сообщили в минэнерго, производство упало на 35 тысяч баррелей, то есть обязательства страны полностью выполнены в рамках соглашения.
После публикации этих данных котировки нефти поднялись с 53-55 долларов за баррель Brent до 56,5-57,3, но медленному подорожанию сырья не в меньшей степени помогла геополитическая обстановка. Так, в минувшую пятницу США ввели новый санкционный пакет против 12 иранских компаний в связи с испытаниями баллистической ракеты в Исламской Республике, что было воспринято американской стороной как нарушение резолюции Совета Безопасности ООН. Риторика США по отношению к Ирану стала более жесткой, и нервозность на биржевом рынке выразилась в укреплении стоимости нефти.
"Непосредственной угрозы поставкам (нефти из Ирана. - Прим. ред.) ужесточение риторики не несет, но она может преобразоваться в действия, а действия в новые ограничения, которые могут предусматривать запрет на импорт нефти из Ирана, - считает Андрей Кочетков из "Открытие Брокер". - Если же говорить непосредственно о рынке нефти, то его краткосрочной реакцией на рост напряженности между Ираном и США будет покупка риска, что приведет к повышению котировок". При реализации негативного сценария рынок выйдет в диапазон 62-67 долларов по Brent, говорится в обзоре компании.
С такой оценкой солидарны другие эксперты. "Наблюдавшийся в последнее время рост цены на нефть на два-три доллара обусловлен исключительно опасениями в связи с усилением напряженности в американо-иранских отношениях, - пишут аналитики Sberbank CIB. - Если выяснится, что появившиеся в последнее время опасения были беспочвенны, то это неизбежно повлечет за собой коррекцию нефтяного рынка и снижение цен на нефть до уровня поддержки 54,94 доллара за баррель". В противном случае возможен резкий рост цены бочки до 60,74 за баррель и выше.
Тем не менее есть несколько сдерживающих факторов, которые еще не проявили себя в полной мере. Сюда относится восстановление добычи на сланцевых месторождениях США и в целом рост буровой активности за океаном, который наблюдается с середины 2016 года. По итогам прошлой недели в США находятся в работе 583 вышки, что в 1,8 раза больше, чем в мае 2016-го. Впрочем, это далеко от докризисного уровня: в 2014 году в работе было 1400-1600 вышек.
"При цене выше 60 долларов можно ожидать бурного роста добычи не только в США, но и в других странах. Соответственно это приведет к очередному избытку нефти на рынке, что может стать причиной обвала цены, --объясняет Андрей Кочетков. - На текущий момент рынок балансирует за счет сокращения объема инвестиций и низкой рентабельности. Вкупе с истощением месторождений это должно привести к более сбалансированному состоянию спроса и предложения. Соответственно искусственное повышение цен нарушит хрупкий баланс и будет угрожать нестабильностью цен в среднесрочной перспективе".
Если же посмотреть на ситуацию с позиции российского бюджета, то ограниченный восходящий тренд по нефти играет на руку исполнению бюджета на 2017 год. Если цена сырья выйдет в более высокий диапазон, то минфин, который с февраля закупает валюту при бочке Urals дороже 40 долларов, получает возможность еще сильнее нарастить собственный резерв. Для бюджета это означает более высокую сбалансированность.