Новости

06.02.2017 13:18
Рубрика: Экономика

Недобросовестных пользователей недр внесут в "черный" список

Минприроды подготовило поправки в закон "О недрах". Ведомство предлагает создать "черный" список компаний, фиктивно участвующих в аукционах на право пользования участками недр. Проект уже согласован с профильными ведомствами и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение правительства.

Глава Минприроды Сергей Донской отметил, что принятие этого документа является необходимым условием эффективного лицензирования недр, исключающим срывы аукционов. Наличие сведений о заявителе в реестре недобросовестных участников станет основанием для отказа в приеме заявки на участие в аукционе.

Аукционы сегодня стали самой распространенной формой предоставления права пользования недрами для разведки и добычи полезных ископаемых либо геологического изучения. При этом на практике не редко встречаются компании, которые регулярно участвуют в аукционах и предлагают наибольший размер разового платежа, однако по факту заявленная на торгах сумма остается ими не оплаченной. "Такие действия направлены на умышленный срыв аукционов", - подчеркнул министр.

Аналогичные "черные" списки уже используются на аукционах по продаже или аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В реестр недобросовестных участников занесено 235 субъектов предпринимательской деятельности и физлиц.

Закон "О недрах" планируется дополнить положением о необходимости предоставления сведений о лице, признанным победителем аукциона на право пользования участком недр, но не уплатившим в срок разовый платеж в Федеральную антимонопольную службу для включения их в реестр недобросовестных участников аукционов. Предлагаемые изменения предусматривают закрепление исчерпывающего перечня сведений, подлежащих включению в реестр недобросовестных участников, а также необходимость размещения данных на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов.

При этом у компании есть возможность покинуть реестре недобросовестных участников, но только по истечении двух лет с момента внесения. Кроме того, документ предусматривает основания для отказа в приеме заявки на участие в аукционе при наличии в реестре недобросовестных участников аукционов сведений о заявителе либо об учредителях заявителя.

Экономика Отрасли Нефть и газ