Новости

06.02.2017 13:12
Рубрика: Общество

Детдом - не квартира

Глава государства поручил улучшить обеспечение сирот жильем
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Глава государства поручил рассмотреть вопрос о совершенствовании механизмов обеспечения жильем таких детей, в том числе о возможности предоставления жилья по выбранному ими месту жительства и упрощения процедуры закупки помещений у граждан на вторичном рынке.

К концу июля необходимо будет внести поправки, предусматривающие единый порядок формирования списка таких детей, подлежащих обеспечению жильем. К 15 июля - создать информационную систему со сведениями об оказании детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей соцподдержки, в том числе об обеспечении их жильем. К июлю также требуется определить целевые показатели результативности мероприятий по обеспечению жильем и внести необходимые поправки.

До лета глава государства указал представить предложения по совершенствованию регулирования в сфере профилактики сиротства для сокращения количества случаев лишения родительских прав, ограничения в родительских правах, уклонения родителей от воспитания детей, отказа родителей взять своих детей из образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих соцуслуги.

Правительству совместно с региональными властями предстоит разработать порядок взаимодействия регионов по вопросам реализации детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, права на получение соцподдержки, в том числе в части, касающейся обмена информацией при реализации ими права на обеспечение жильем. Ответственными за исполнение поручений глава государства назначил премьер-министра Дмитрия Медведева, а также высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.