Новости

06.02.2017 20:42
Рубрика: Происшествия

Почему сгорел "Адмирал"

В Казани начался суд по делу о гибели людей в торговом центре
Вчера в Казани начался процесс по делу о крупном пожаре в торговом центре "Адмирал", где в марте 2015 года погибли 19 человек, а более 60 получили ранения. Из-за большого количества потерпевших и свидетелей заседания Кировского районного суда будут проходить в ДК "Юность", где два года назад выносили приговор обвиняемым в трагедии с теплоходом "Булгария".

Первое предварительное заседание прошло в закрытом режиме, остальные судья пообещал сделать публичными. О передаче дела "Адмирала" в суд в СК заявили 30 декабря прошлого года. На скамье подсудимых 12 человек, в числе которых глава фирмы "Заря" - основного арендатора торгового центра Гусейн Гахраманов, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов, гендиректор компании - владельца здания Роберт Хайруллин, сотрудницы службы судебных приставов и инспекции Госстройнадзора, а также пятеро рабочих, которые в день пожара делали ремонт на крыше комплекса.

В ходе первого слушания все они попросили суд изменить меру пресечения. Гособвинение же, наоборот, настаивало на продлении содержания под стражей четырех обвиняемых и срока домашнего ареста для семи подсудимых.

Основная причина трагедии кроется в том, что бывшее заводское здание, которое, согласно заключению экспертов, в принципе не могло быть торговым, долгое время эксплуатировалось без необходимого разрешения и с грубыми нарушениями пожарной безопасности. Было установлено, что очаг возгорания находился на крыше одноэтажной пристройки около первого входа в ТЦ. Напомним, что рабочие в тот злополучный день ремонтировали кровлю - в результате воспламенились гидроизоляционные материалы. За короткое время огонь охватил свыше 4000 квадратных метров. Его распространению способствовали горючие строительные материалы, которыми были отделаны помещения. А стремительное обрушение здания произошло из-за того, что металлоконструкции не были обработаны специальным огнезащитным составом. Все это, утверждают следователи, владелец и арендатор должны были учесть, когда в здании еще проводилась реконструкция. Вдобавок ко всему системы автоматического пожаротушения в комплексе находились в неисправном состоянии.

Из-за большого количества потерпевших и свидетелей заседания суда будут проходить в ДК "Юность"

Среди погибших и подполковник МЧС Сергей Костин, прибывший на место ЧП одним из первых и до последнего выводивший людей, которые могли оказаться под завалами. В общей сложности потерпевшими по делу признаны свыше 700 человек, 609 из них - гражданскими истцами, так как требуют возмещения имущественного ущерба. Он оценивается примерно в 1,5 миллиарда рублей.

Причастность к преступлению признали лишь двое подсудимых.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Пожар в ТЦ "Адмирал" в Казани