Новости

06.02.2017 20:20
Рубрика: Общество

В Перми освоили операции на мозге через "замочную скважину"

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
Нейрохирургами пермской медсанчасти № 11 и городской больницы № 4 освоено удаление аневризмы сосудов головного мозга малоинвазивным путем, сообщили в региональном министерстве здравоохранения.

Методика осуществления таких операций так и называется keyhole-доступ (с английского, через "замочную скважину"). Традиционный путь предусматривает обширную область вмешательства - для доступа в мозг череп распиливается на большой площади. Это чревато последствиями - повреждением лицевых нервов, поражением мимических мышц, послеоперационные шрамы долго остаются заметными, портя внешность пациента.

Keyhole-методика помогает избежать таких дефектов. Суть в том, что хирург производит небольшой разрез над бровью шириной 2-2,5 сантиметра, выпиливает часть лобной кости, удаляет аневризму и после этого возвращает кость обратно. Кровоток восстанавливается, состояние пациента улучшается практически сразу. Через десять дней после оперативного вмешательства пациент готов к выписке, а через месяц он может забыть о том, что вообще-то перенес сложнейшую операцию. Внешне на месте разреза остается едва заметный рубчик, который зарастает волосами.

И такой прогрессивный метод требует исключительной квалификации врача, виртуозной его работы.

- Необходимость в этом велика, - отметил министр здравоохранения Пермского края Вадим Плотников. - Недуг встречается все чаще, он может поразить и молодых людей, даже подростков. В связи с этим, важно, чтобы нейрохирург владел различными методиками.

По сообщению возглавляемого им ведомства, к сегодняшнему дню, когда прикамские медики смогли сообщить об овладении методикой, удалось помочь двадцати шести пациентам: в медсанчасти № 11 произвели 23 операции через "замочную скважину", в больнице № 4 - три.

По информации министерства, кроме пермских лечебниц, в стране операции такого типа делают только столичные хирурги. Вмешательство такого рода производится и за рубежом не везде.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь