Новости

06.02.2017 13:45
Рубрика: В мире

РФ, Иран и Турция согласовали механизм перемирия в Сирии на 90 процентов

В Астане закончилось совещание трехсторонней оперативной группы России, Ирана и Турции на экспертном уровне по контролю за перемирием в Сирии. Об этом сообщает РИА Новости. Встреча длилась 6 часов. В ней также участвовали представители ООН, а позже присоединились и эксперты из Иордании.

По словам главы пресс-службы МИД Казахстана Ануара Жайнакова, "на повестке дня стояли: рассмотрение вопросов соблюдения режима прекращения боевых действий; обсуждение предложений вооруженной сирийской оппозиции об укреплении прекращения огня; определение конкретных параметров применения режима прекращения боевых действий. Речь идет о создании трехстороннего контроля за режимом прекращения огня, договоренность о котором была достигнута на переговорах в Астане 23-24 января текущего года".

По словам источника агентства в одной из делегаций, механизм контроля за перемирием согласован на 90 процентов, остаются лишь некоторые разногласия касательно формулировок.

При этом США пока что воздерживаются от участия в заседаниях по Сирии в казахской столице. Как заявил пресс-атташе посольства США в Казахстане Рен Эльхай, "мы не участвуем в этой встрече".

Посол РФ в Сирии Александра Кинщака подчеркнул в интервью "Интерфаксу", что он надеется на то, что США в близкой перспективе плотнее подключатся к этому процессу. "Как я понимаю, невысокий уровень представительства США на МВСУ (международной встрече по сирийскому урегулированию) был связан с тем, что эта встреча совпала с "переходным периодом" в Вашингтоне", - сказал российский дипломат.

В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники