06.02.2017 00:10

Российские легкоатлеты приняли участие в турнире "Русская зима"

Сильнейшие российские легкоатлеты, которые по-прежнему не имеют права выступать на международных стартах, приняли участие в традиционном турнире "Русская зима". В манеже ЦСКА соревновались олимпийский чемпион Лондона в прыжках в высоту Иван Ухов, действующая чемпионка мира в этой же дисциплине Мария Кучина и прыгунья в длину Дарья Клишина, единственная наша спортсменка допущенная до Игр-2016 в Рио.

Но удачнее всех на "Русской зиме" выступил 19-летний Данил Лысенко, который пока выигрывал только на юношеской Олимпиаде. В секторе для прыжков в высоту Лысенко взял победные 2,33 м и получил бонус от организаторов - 500 тысяч рублей за лучший результат 2017 года в мире на момент проведения соревнований. Иван Ухов в этом сезоне уже брал 2,35 м, но это было 29 декабря 2016 года. А вчера он уступил более молодому сопернику (2,31 м) и получил 300 тысяч. Денежный приз достался и прыгунье с шестом Анжелике Сидоровой, которой покорилась высота 4,70 м.

К сожалению, не у всех получилось показать в Москве свои лучшие результаты, но россияне надеются, что им еще представится шанс показать все, на что они способны. Так и Мария Кучина, которая подала индивидуальную заявку в Международную федерацию легкой атлетики (ИААФ), тренируется с мыслями о чемпионате Европы. Турнир пройдет 3-5 марта в Белграде.

Мария, в нынешнем сезоне вы первой преодолели высоту 2 метра. Но на "Русской зиме" улучшить или повторить этот результат не получилось. Сильно расстроились?

Мария Кучина: 1,91 м - это позорище. Безусловно, я расстроена результатом и очень зла на себя. Самое ужасное, что все пришли посмотреть, как прыгает лидер сезона. А в грамоте будет написано 1,91. Я же знаю, что готова на другие результаты. Самочувствие было отличное. Но, видимо, не было внутри адреналина, тряски. Мне нужна конкуренция, соперники. Пытаюсь, конечно, заводить себя сама: до синяков бью по ногам, растираю щеки, говорю себе: "Давай, ты можешь!".

Но ведь в одной из попыток вы были очень близки к тому, чтобы преодолеть высоту 2,01?

Мария Кучина: Да, третья, заключительная попытка на 2,01 была рабочей. В любом случае это лучше, чем я бы пробежала мимо планки. Просто нужен тот день, та удача, то самое настроение, чтобы все сложилось. Мы с тренером видим, что все хорошо. Будем работать дальше в том же направлении.

Есть ли какая-нибудь ясность, когда ИААФ даст ответ на вашу заявку?

Мария Кучина: Нет. Но вся подготовка строится с надеждой на то, что выступим на чемпионате Европы. Пик формы будем подводить к марту. 14 февраля впервые буду прыгать на турнире в Санкт-Петербурге. Чемпионат России пройдет в 20-х числах февраля.

Чего больше чувствуете поддержки или критики в связи с решением выступать под нейтральным флагом?

Мария Кучина: Больше поддержки. Мои друзья и близкие понимают, что для меня, да и для других атлетов, значит спорт. А комментарии в Интернете я не читаю. Они могут разрушить любую психику. Стараюсь общаться с людьми, которые могут принести в мою жизнь позитив.

Олимпиада остается вашей целью?

Мария Кучина: Олимпиада останется целью на 2020 год. Но сейчас есть более насущные и конкретные задачи, которые нужно решать: получить право выступать на чемпионате Европы и мира, вернуть членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в ИААФ.

Прямая речь

Дарья Клишина, двукратная чемпионка Европы в помещении:

- На мартовский чемпионат Европы я могу поехать с нормативом, который у меня уже есть с лета. Но выступать буду под нейтральным флагом. Но я хотя бы могу выступать. Другим российским легкоатлетам сейчас приходится вдвойне сложно. У тех, кто послал заявки, нет ясности. Но я очень надеюсь, что все решится в нашу пользу и я буду на чемпионате Европы не одна. К сожалению, нас поставили в такие рамки, что под российскими флагом мы не можем выступать. Все расстроены, это неприятно. Но мы все равно боремся за нашу страну, под каким бы флагом мы ни выходили в сектор.