Новости

06.02.2017 15:31
Рубрика: Экономика

Роструд напомнил, сколько можно работать на морозе

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) попросила работодателей не забывать, сколько и как могут работать люди на открытом воздухе, когда на улице арктические холода. Это в первую очередь касается строителей, ремонтников, работников жилищно-коммунальной сферы, без постоянной деятельности которых жизнь городов и сел просто остановится.

В Роструде напоминают, что по  Трудовому кодексу на морозе могут работать только абсолютно здоровые люди, прошедшие медосмотр. При этом работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям.

Уже при температуре - 10 работать на улице можно не дольше 2,8 часа. После этого необходимо сделать перерыв и отдохнуть в отапливаемом помещении. Причем,  данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне + 21-25 градусов. В помещениях, куда работники  придут на отдых, должны стоять и мощные обогреватели, температура которых должна быть в диапазоне  +35-40 градусов. Там быстро можно будет согреть руки и ноги, чтобы не получить переохлаждение.

"В отдельных случаях похолодание может повлечь за собой аварии на предприятиях, что, в свою очередь, может привести к остановке в работе организаций, - отмечается в сообщении Минтруда.

- В таких случаях время простоя работников в силу положений ст. 157 Трудового кодекса РФ должно оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника". В заключение чиновники напоминают, что "в случае, если бездействие работодателя и непринятие им соответствующих мер приведет к возникновению угрозы для здоровья работников, ему грозит наказание за несоблюдение прав работников".

За несоблюдение трудового законодательства, размер административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей составляет 1-5 тысяч рублей, на юридических лиц - 30-50 тысяч рублей.

Экономика Работа Охрана труда Правительство Минтруд Роструд Рынок труда