Новости

06.02.2017 00:10
Рубрика: Спорт

Русский хоккей стал шведским

Сборная России уступила в драматичном финале чемпионата мира по бенди
Вчера в шведском Сандвикене завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. Золотые медали разыграли законодатели мод в этом виде спорта - национальные сборные России и Швеции. Увы, защитить титул лучшей команды планеты наши парни не смогли, уступив хозяевам льда со счетом 3:4.
Евгений Иванушкин (N88) смог повторить рекорд результативности на ЧМ, но это не помогло нашей сборной стать первой. Фото: РИА Новости Евгений Иванушкин (N88) смог повторить рекорд результативности на ЧМ, но это не помогло нашей сборной стать первой. Фото: РИА Новости
Евгений Иванушкин (N88) смог повторить рекорд результативности на ЧМ, но это не помогло нашей сборной стать первой. Фото: РИА Новости

А ведь в финале все начиналось для команды Сергея Мяуса более чем удачно. В первом тайме Янис Бефус на 19-й минуте вывел сборную России вперед - 1:0. Через четыре минуты шведы отыгрались усилиями Даниэля Моссберга - 1:1, но в концовке тайма Евгений Иванушкин и Алмаз Миргазов позволили отечественной дружине уйти на перерыв, ведя в счете 3:1. К слову, для Евгения Иванушкина этот мяч стал тринадцатым на чемпионате мира. Таким образом он повторил рекорд "всех времен", принадлежавший великому бомбардиру Сергею Обухову.

Увы, удержать преимущество во втором тайме наши не смогли. Кристоффер Эдлунд и Эрик Петтерссон смогли сравнять счет, а когда секундомер отсчитывал последние секунды основного времени, Адам Гилльям пробил нашего голкипера Романа Черных и установил окончательный счет на табло - 4:3.

Шведы вернули себе корону спустя пять лет. До вчерашнего дня скандинавы становились лучшими в 2012 году, когда обыграли российскую команду в финальном поединке ЧМ в Казахстане.

Впрочем, по общему количеству чемпионских титулов в истории мировых первенств наша команда (с учетом результатов сборной СССР) уверенно впереди - 24 "золота" против 13 у шведов.

Что касается матча за третье место, то сборная Финляндии не испытала никаких проблем с норвежцами - 11:1.

Хоккеисты Суоми в 20-й раз стали обладателями бронзовых наград чемпионатов мира. А вот команда Норвегии во второй раз в истории играла матч за третье место, в 1993 году норвежцы завоевали бронзовые медали.

Сборная России вела по ходу финального матча со счетом 3:1, но удержать преимущество не смогла

Также стоит напомнить, что следующий чемпионат мира по русскому хоккею пройдет в Хабаровске. Турнир в группе "А" запланирован с 29 января по 4 февраля 2018 года. Игры примет замечательная арена "Ерофей". Как ранее отметил глава региона Вячеслав Шпорт, чемпионат привлечет интерес к Хабаровскому краю на международном уровне, позволит повысить его инвестиционную и туристическую привлекательность.

Между тем

Хоккей с мячом имеет шансы на включение в программу зимних Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут в Пекине - об этом 4 февраля в Сандвикене президент Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник заявил в интервью российским СМИ.

Напомним, что представители оргкомитета Игр-2022 посетили Сандвикен. В рамках рабочего визита члены Олимпийского комитета Китая провели переговоры со Скрынником по вопросу включения хоккея с мячом в программу Олимпиады-2022, которая пройдет с 4 по 22 февраля в Пекине.

"У нас прошли переговоры с китайской стороной, в том числе представителями Олимпийского комитета Китая и маркетинговой компании, которая занимается организацией Игр-2022. Они пригласили нас посетить в сентябре 2017 года выставку, посвященную Играм в Пекине. Также китайцы планируют посетить в конце этого сезона матчи чемпионата России по бенди в Хабаровске. Шансы на появление хоккея с мячом на Олимпиаде-2022 определенно есть. Да, ходили разговоры о 2026 годе, были неофициальные переговоры, нам подавали сигналы, что 2026 год - это окончательный срок включения хоккея с мячом в программу Игр. Но мы предпринимаем попытки, чтобы хоккей с мячом был включен в программу Олимпиады 2022 года.

Не случайно на чемпионате мира в Сандвикене были представители Олимпийского комитета Китая. Также мы встречались с представителями продюсерской компании, которая занимается раскруткой Олимпиады в Пекине. Кроме того, было получено письмо из МОК о том, что его представители изучают, насколько наш вид спорта может быть популярен на Олимпийских играх", - цитируют Бориса Скрынника мировые информационные агентства.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом