Новости

06.02.2017 19:29
Рубрика: Происшествия

Урок вежливости

Родители заплатили 25 тысяч рублей за школьную драку сына
Суд заставил родителей школьника заплатить немалую компенсацию морального вреда семье избитого их сыном ребенка.

Подробности дела сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Нижегородской области. Судебным процессом закончилась драка, случившаяся в одной из школ города Дзержинский.

Как рассказывают в пресс-службе, утром 27 сентября прошлого года "малолетний Р. около школьных ворот окликнул несовершеннолетнего В., после чего подошел к нему и, повалив на асфальт, нанес несколько ударов кулаками по телу, в том числе ударил кулаком по правой руке".

Какая кошка пробежала между мальчиками, в суде не сообщают. Возможно, драчун постоянно третировал более слабого мальчишку. Возможно, они были друзьями неразлейвода, но из-за чего-то поссорились, и поссорились страшно. Вариантов, почему, столкнувшись у входа в школу перед уроками, один мальчик избил другого, может быть масса. Дело педагогов и психологов разобраться и погасить костер.

Но при этом избитый еще и серьезно пострадал в драке,так что списать происшествие на мальчишеские шалости никак было нельзя. Как рассказывают в пресс-службе, в результате драки "В. были причинены телесные повреждения в виде перелома внутреннего надмыщелка правой плечевой кости с отрывом костного фрагмента. Данные повреждения причинили средний вред тяжести здоровью по признаку длительного расстройства здоровья".

Мальчик нагнал сверстника у ворот школы и набросился с кулаками. За это мать обидчика заплатит

Вообще-то умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью - это уголовная статья. По ней предусмотрен срок до 3 лет. Это школьным драчунам на будущее. До определенного возраста дети не попадают под уголовную ответственность, и это правильно.

Да и в целом суды стараются гуманно подходить к несовершеннолетним. Даже если подросток уже дорос до Уголовного кодекса, за решетку его отправят лишь в каком-то самом страшном случае. Или когда на подростке уже висит целая серия серьезных преступлений. А при нетяжких проступках стараются применить какие-то гуманные меры перевоспитания и наказания. Такова система.

Но теперь появился еще и рычаг воздействия на школьников с тяжелыми кулаками: через карманы родителей. Ведь папа и мама несут полную ответственность за своего ребенка. Если недосмотрели или плохо воспитали, а он наломал дров, то в сторону им не уйти. Нельзя сказать, мол, мы тут ни при чем.

Поэтому суд в данном случае заставил одну маму заплатить другой. "Решением Дзержинского городского суда с матери несовершеннолетнего Р. в пользу матери несовершеннолетнего В., действующей в его интересах, взыскана компенсация морального вреда в размере 25 тысяч рублей", сообщает пресс-служба. Так что происшествие станет уроком и для драчуна, и для его мамы. Примечательно, что суд взыскал именно компенсацию морального вреда - именно за страдания избитого ребенка и его семьи. За другие потери, скажем, затраты на лечение, гонорары адвокатов и прочее, надо платить по отдельным счетам.

По мнению юристов, такой подход - удар по кошелькам родителей - вполне может применяться и для борьбы с травлей в школе. Дети могут быть жестоки со своими слабыми сверстниками. Но, как поясняют эксперты, если сильные (стаей или поодиночке) нанесли вред слабым, то с родителей обидчиков можно взыскать компенсацию.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники