Новости

06.02.2017 10:31
Рубрика: Власть

В России предложили изменить порядок изъятия ребенка из семьи

Общественный совет при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка разработал поправки в семейное законодательство. Они касаются процедуры изъятия ребенка из семьи и позволят избежать необоснованного разлучения детей с родителями. Предложения общественников переданы в Министерство образования и науки, где сейчас готовятся поправки в Семейный кодекс.

Чаще всего соцорганы разлучают детей с родителями при поддержке полиции и на основании Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Но ключевые понятия этого закона размыты и противоречат Семейному кодексу, считают эксперты Совета.

Семейный кодекс предписывает органам опеки забирать ребенка у родителей только в случае непосредственной угрозы его жизни и здоровью. Любые другие правовые механизмы ведут к злоупотреблениям со стороны соцработников.

Предложения экспертов направлены на то, чтобы обязать органы опеки действовать строго в рамках Семейного кодекса и избегать других механизмов изъятия. Для этого необходимо на федеральном уровне закрепить алгоритм действий органов опеки при вмешательстве в дела семьи. Основные нововведения разъяснила "РГ" руководитель рабочей группы Совета при детском омбудсмене Елена Альшанская.

- Невозможно перечислить все возможные ситуации, в результате которых возникает угроза жизни и здоровью, но необходимо установить определенные границы, - отмечает Альшанская.

Важно учесть варианты источников угрозы и прописать алгоритм действий в соответствии с каждым из них. Если возможно, действия соцорганов должны быть направлены не на разлучение детей и родителей, а на устранение источника угрозы. Например, изменение условий проживания семьи, помощь с ремонтом дома.

Если отобрание произошло, то ребенка надо будет отправить к родственникам или другим значимым для него взрослым. Только в случае отсутствия такой возможности, ребенок помещается в приют.

Эксперты предлагают отменить обязанность подачи органом опеки иска в суд о лишении или ограничении родительских прав. Предписанный для этого семидневный срок не реалистичен для изучения ситуации в семье. Часто ситуацию в семье можно исправить и без столь кардинальных мер.

Вместо срочного сбора доказательств против родителей, соцработникам необходимо будет сосредоточиться на том, чтобы помочь семье воссоединиться. Для этого необходимо будет утвердить и выполнять план работы с семьей.

Органы опеки должны будут подтвердить необходимость отобрания ребенка. Доказать факт непосредственной угрозы необходимо будет в течение 48 часов в суде или на Комиссии по делам несовершеннолетних.

Предложения Общественного совета при детском омбудсмене переданы в Министерство образования и науки. Оно  отвечает за нормативно-правовое регулирование работы органов опеки и попечительства. В Минобрнауки признают вклад НКО в процесс законотворчества. Так, представители ведомства неоднократно высказывались об общественниках как о полноправных участниках процесса реформирования детских домов. Поэтому в Общественном Совете уверены, что их предложения и на этот раз помогут изменить работу соцслужб с семьями.

Власть Право Семейное право Президент Уполномоченный по правам ребенка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники