Новости

Отлынивать от алиментов станет труднее
Безработным неплательщикам алиментов, которые хотят трудоустроиться и все-таки вернуть долг детям, не придется привередничать при выборе рабочего места. Для них "подходящей" будет любая работа, в том числе временная.

Об этом написано в законопроекте, который был внесен в Госдуму.

Вообще по закону подходящая работа - это та, что соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы, состоянию здоровья и транспортной доступности рабочего места.

Но есть и исключение. Для людей, впервые ищущих работу и ранее не работавших, не имеющих квалификации, уволенных более одного раза в течение года за нарушение трудовой дисциплины или другую вину, бывших индивидуальных предпринимателей и фермеров "подходящей" работой может считаться любая, в том числе временная и общественная, не требующая предварительной подготовки.

Этот список хотят расширить за счет неплательщиков алиментов как пришедших в службу занятости самостоятельно, так и по направлению судебного пристава-исполнителя.

Злостные алиментщики задолжали своим детям и бывшим женам более 133 миллиардов рублей

Как пояснила "РГ" член Общественной палаты России Людмила Виноградова, есть две категории неплательщиков алиментов. Первая - это вполне себе состоятельные мужчины, просто не желающие давать деньги бывшим женам на содержание их же детей. Самый распространенный аргумент таких папаш: она потратит их все равно на себя, а не на ребенка, а помогать ей я не хочу. И заставить таких отцов возмещать долги проще, говорит эксперт. Им могут закрыть выезд за границу, ограничить их в возможности управлять автомобилем, и мужчине приходится платить алименты, чтобы не потерять возможность жить комфортно, как он привык.

Вторая категория - это папы, которые нигде не работают, ничем не занимаются и у них в принципе нет денег, чтобы платить. Но их это положение вещей устраивает и менять его они не хотят. С ними сложнее. Принудительный труд в России запрещен. Уголовную ответственность для них отменили. То есть сначала, если суд обязал его платить ребенку, а он это не делает, его могут привлечь только к административной ответственности. А уже потом, если мужчина не исправится, к уголовной.

После того как суд признал человека алиментщиком и предписал ему все выплатить, он должен в течение двух месяцев устроиться на работу, если он это не сделает, административная ответственность, а за ней и уголовная не заставят себя долго ждать.

"Но сейчас у таких отцов есть аргумент, с которым не поспоришь: я не трудоустроился, потому что не нашел подходящую работу", - рассказывает Людмила Виноградова. И суд вынужден принимать это во внимание. Если законопроект будет принят, этот аргумент будет выбит у них из-под ног.

На 1 октября 2016 года алиментщики задолжали своим бывшим женам и детям 133 миллиарда рублей, говорится в пояснительной записке к документу. В пользу детей взыскано около 15,1 миллиарда рублей. А по данным минтруда, в службах занятости на тот же момент было заявлено 1,4 миллиона вакансий. Если бы нерадивые папы на них трудоустроились, долгов бы у них стало меньше.