Новости

07.02.2017 06:23
Рубрика: В мире

Бразильский город из-за протестов полиции превратился в ад

Текст: Алексей Чуриков (Бразилиа)
Начавшаяся в прошлую субботу акция протеста полицейских, выступающих за повышение зарплаты и качества труда, привела к тому, что город Витория, столица штата Эспириту Санту, за два дня превратилась в настоящий ад. Местные жители сравнивают текущую обстановку на улицах с кадрами из сериала "Ходячие мертвецы", с той лишь разницей, что мирных жителей преследуют не зомби, а преступники. За неполных 48 часов было совершено более 60 убийств и ограблено свыше 150 магазинов. Правительство страны было вынуждено в срочном порядке направить в город силы национальной обороны в составе 200 человек. Еще около 800 бойцов прибудут в течение недели.

В местных социальных сетях получили широкое распространение видеоролики, записанные очевидцами творящегося на улицах города безумия. На кадрах видно, как молодые люди и девушки взламывают металлические ограждения магазинов, проникают внутрь и выходят с награбленным. На некоторых записях слышны выстрелы. Как правило, налетчиков интересуют в большей степени магазины бытовой техники и электроники.

"Я никогда не видела ничего похожего. Магазины ограблены, на витринах уже ничего не осталось. Отовсюду слышна стрельба. Я работаю в госпитале, так дошло до того, что бандиты ведут перестрелку уже в здании нашего госпиталя. Мы готовимся к самому худшему", - заявила в комментарии местным СМИ медсестра Мариана Араужо. Некоторые жители города оказались очевидцами того, как целые семьи, то есть мужья вместе с женами, детьми и пожилыми родственниками буквально опустошали продуктовые магазины.

Прибывшие к вечеру понедельника силы национальной обороны вынуждены квартал за кварталом отвоевывать город под аплодисменты мирных граждан.

Согласно официальному заявлению министра обороны Бразилии Рауля Жунгмана, вооруженные силы страны также будут задействованы в "наведении конституционного порядка в штате Эспириту-Санту". "В общей сложности будет задействовано 2 тысячи человек. Ситуация в городе Витория в настоящее время крайне напряженная. На улицах города фактически не было полицейских. Образовательные учреждения практически повсеместно закрыты, ровно как и большинство торговых объектов. Общественный транспорт также частично парализован. На данный момент мы не можем дать точных оценок того, сколько понадобится времени для наведения порядка", - заявил Рауль Жунгман.

Пока военные наводят порядок, правительство штата Эспириту-Санту обратилось в прокуратуру с иском против причастных к акции протеста полицейских. Власти обвиняют их в незаконном и безответственном поведении, а также требуют приступить к незамедлительному выполнению служебных обязанностей. За каждый день "простоя" полицейские участки будут штрафоваться на сумму в 100 тысяч реалов, около 2 миллионов рублей.