Дефицит молока в России оценили в рекордные 8 млн тонн

Россия по-прежнему не может обеспечить себя собственным молоком, по итогам прошлого года его производство даже снизилось. Преодолеть этот сложный момент помогут дополнительные субсидии, льготное кредитование и ужесточение наказания для фальсификаторов, уверены отечественные производители молока.

Дефицит молока в стране, по разным оценкам, составляет 7 - 8 миллионов тонн, констатировали российские производители в ходе VIII Съезда Национального союза производителей молока. Сейчас этот дефицит на 90 процентов покрывают поставки из Белоруссии, однако Россия, как считают в правительстве, должна не только выйти на самообеспечение по молоку в ближайшие 5 - 7 лет, но и задуматься о его экспорте.

"Мы прекрасно понимаем, что санкции рано или поздно, через 2 - 3 года, неизбежно будут сняты, - заметил глава Минсельхоза России Александр Ткачев. - Так что придется конкурировать на мировом рынке, и готовиться к этому необходимо заранее". Для этого государство намерено стимулировать создание к 2020 году в России 800 молочных ферм. Что позволит не только минимизировать зависимость страны от импортных поставок, но и заняться экспортом молочной продукции.

Что же касается поддержки сельхозпроизводителей со стороны государства, о которой молочники не устают напоминать при каждом удобном случае, то она будет продолжена. По крайней мере объем помощи в этом году сокращен не будет и составит 26,7 миллиарда рублей, пообещал глава минсельхоза.

Одна из тем, затронутая участниками съезда, - пальмовое масло и его использование в молочной отрасли. Дело в том, что дешевый растительный жир, которым некоторые производители привыкли разбавлять свою продукцию, бьет по добросовестным молочникам. Их продукты просто не выдерживают ценовой конкуренции. Тем более что зачастую наличие пальмового масла просто скрывается.

"Мы будем активно бороться с использованием "пальмы", причем как административными, так и экономическими способами", - заявил Александр Ткачев. В числе которых и требование об обязательной маркировке продукции, содержащей пальмовое масло, и увеличение штрафов за нарушение такого технического регламента. Впрочем, о конкретных сроках введения обязательной маркировки министр не сообщил. Ожидалось, что маркировка молочных продуктов, на этикетках которых крупным шрифтом сообщалось бы о наличии растительных вообще и пальмовых жиров в частности, начнется уже с начала этого года, однако официального распоряжения со стороны властей по этому поводу пока не появилось.

Между тем к борьбе с несанкционированной "пальмой" готов подключиться и Роспотребнадзор. Причем если сами молочники призывают лишь в несколько раз повысить штрафы для фальсификаторов, то в контролирующем ведомстве настроены более радикально. "Мы считаем, что за производство фальсификата необходимо вводить уголовную ответственность", - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Впрочем, будет ли это предусматривать конфискацию средств производства или даже лишение свободы, она не пояснила, заметив, что конкретные меры пока обсуждаются.

При этом количество проверок растет непрерывно. Только за прошлый год работниками ведомства было взято свыше 300 тысяч проб различной продукции. С реализации за различные нарушения снято около 130 тонн продуктов, а сумма выписанных штрафов превысила 150 миллионов рублей. Доля фальсифицированной продукции составляет 6 - 8 процентов. "Да, в США, некоторых европейских и тем более азиатских странах доля продукции с пальмовым маслом может достигать и 30 - 50 процентов, - заметила Анна Попова. - Но мы говорим о своей стране, и нынешний показатель необходимо снижать".

Кошелек

Сколько стоит литр

По мнению аналитиков "Союзмолоко", пиковый уровень цен на сырое молоко, который обычно приходится на февраль-март, в этом году может достичь отметки 25,5 - 26 рублей. И это без учета налога на добавленную стоимость. Между тем в августе - декабре литр молока стоил около 24 рублей. Впрочем, в весенне-летний период, когда начнется так называемый сезон большого молока, произойдет их снижение, полагают отраслевые эксперты. В результате по итогам года молоко подорожает на 5 - 7 процентов. Выше ценам подняться не получится - терпение покупателей, как и платежеспособный спрос, в России далеко не безграничны. Это понимают и производители, которые постараются не допустить резкого снижения интереса к своей продукции. А для того чтобы резких скачков не было на протяжении всего года, предусмотрен механизм молочных товарных инвестиций, который планируется запустить летом этого года.