Повод сделать медальные прикидки дал тот факт, что буквально через два дня останется ровно год до начала зимней Олимпиады в Пхенчхане. Она, напомним, пройдет с 9 по 25 февраля 2018 г. Основные места проведения - города Пхенчхан, Чонсон и Каннын, что на востоке Южной Кореи в провинции Канвон.
Согласно озвученным планам, которые подтвердили спортивные чиновники, Южная Корея поставила перед собой "непростую, но вполне реальную цель" - войти в неофициальном медальном зачете в первую четверку команд, завоевав в общей сложности 20 медалей. Из них корейцы "записали" себе 8 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых наград. Для истории участия Южной Кореи в зимних Олимпийских играх это станет рекордом. До сих пор лучший результат у корейцев был на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 г.: 14 медалей, включая шесть золотых, шесть серебряных и две бронзовые. Это позволило Южной Корее подняться на общее пятое место.
Олимпиада в Сочи оказалась менее удачной - общее 13-е место. В Пхенчхане количество разыгрываемых медалей возрастет. Если в Сочи были 98 комплектов наград, то в Пхенчхане уже 102.
В Корее надеются, что фактор родных стен поможет их спортсменам. Кроме того, ряд национальных сборных, включая мужскую команду по шорт-треку, преодолели спад и кризис, что позволяет надеяться на награды Олимпиады.
Судя по комментариям, корейцы намерены собрать медали исключительно в "ледовых" видах. В первую очередь надежды возлагаются на шорт-трек, где Корея надеется взять от четырех до шести золотых наград. Особенно сильна у корейцев женская сборная, где два ее лидера 19-летняя Чхе Мин Чжон и 20-летняяя Сим Сок Хи доминируют на чемпионатах мира и этапах Кубка мира. Стали возвращать себе прежнюю славу и мужчины в этом виде спорта, хотя здесь сильна конкуренция со стороны Китая, США, а также некоторых спортсменов из Европы, включая российских.
Еще две золотые медали Корея намерена взять в беге на коньках. Здесь надежды на двукратную олимпийскую чемпионку Ли Сан Хва, а также атлетов Ли Сын Хуна и Ким Бо Рым. Корейцы хотят взять "золото" в забеге на 500 м у женщин и масс-старте на 10 км.
Настоящий "корейский прорыв" совершили атлеты Страны утренней свежести в бобслее и скелетоне. Экипаж-двойка из Вон Юн Чжона и Со Ён У, а также скелетонист Юн Сон Бин находятся на самых высоких местах мирового рейтинга, неоднократно побеждая и завоевывая медали на этапах Кубка мира и чемпионатах мира. Так как корейцы будет иметь возможность гораздо лучше изучить олимпийскую трассу, то у них есть все основания надеяться, что и здесь будут два золота.
Не исключено, что кто-то "выстрелит" из тех корейских спортсменов, кто до сих пор находится на подступах к пьедесталу и сможет вдохновиться поддержкой зрителей. В этом плане есть некоторые надежды на 22-летнего сноубордиста Ли Сан Хо, который доходил до 4 места на чемпионате мира.
Для тех видов спорта, где Корея не очень хорошо выступает, национальные федерации стали активно привлекать "варягов" - иностранных спортсменов, давая им корейское гражданство. Так, в национальной сборной Кореи по хоккею будет играть сразу шесть игроков из США и Канады. Очень силен будет "русский" фактор в сборной по биатлону, где "кореянками и корейцами" стали Анна Фролина (Булыгина), Екатерина Аввакумова, Тимофей Лапшин и Александр Стародубец. Ряд иностранцев приняли корейское гражданство и будут представлять Корею в состязаниях пар по фигурному катанию.