Новости

07.02.2017 07:07
Рубрика: Экономика

Между Москвой и Казанью запустят сверхскоростные китайские поезда

Китайские инженеры приступили к созданию нового поколения поездов, который они предложат для перевозки пассажиров по высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань, пишет газеты "Чайна дейли".

Их также планируется использовать и для внутреннего китайского рынка. Ожидается, что состав будет готов к эксплуатации к 2019 году. Эти поезда станут развивать скорость в 400 километров в час. Китайские инженеры готовятся провести испытания этих составов сначала у себя на ВСМ между Пекином и Шэньяном.

Сейчас в Китае могут производить составы, которые развивают скорость в 200-250 километров в час, и уже представили платформу для создания поездов, способных двигаться со скоростью около 350 километров в час.

В России тоже есть составы, способные идти со скоростью в 200-250 километров в час.

В том числе это немецкие составы "Сапсан", которые ходят между Москвой и Санкт-Петербургом. И производитель этих вагонов также претендует на производство поездов для ВСМ Москва-Казань. Речь даже может пойти о локализации производства в России таких модернизированных, более быстрых "Сапсанов", оснащенных экономичными силовыми установками (двигателями), наработки которых уже есть в России. Пока решение еще не принято.

Сейчас идет только проектировка участка ВСМ Москва-Казань до Владимира, ранее отмечали в РЖД. Проект участка до Владимира передан в Главгосэкспертизу в январе. Его протяженность 172 километра. Он идет по Московской и Владимирской областям через Ногинск, Орехово-Зуево, Петушки до Владимира. В этих городах поезд будет делать остановки.

В регионах Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Столица ПФО Татарстан Казань ЦФО Москва