Новости

07.02.2017 20:16
Рубрика: Экономика

Баллы приравняют к деньгам

"Единая Россия" обсудила варианты адресной помощи населению
"Единая Россия" продолжила практику общения с министрами на актуальные темы. Глава профильного министерства Денис Мантуров, в частности, рассказал партии о новом способе поддержки нашего агропрома. Уже в этом году, рассчитывают в министерстве, небогатые россияне смогут менять "баллы на отечественные продукты".

Речь о старте программы адресной продовольственной помощи населению, объяснил глава минпромторга. Нуждающимся гражданам на специальные карты будут перечисляться баллы или бонусы для покупки продуктов исключительно отечественного производства - свежих овощей и фруктов, мясной и молочной продукции, птицы, рыбы и других, а также семян и саженцев. Эти баллы будут эквивалентами денег. В результате удастся решить несколько проблем. А именно помочь агропрому и торговле (спрос в рознице упал), а также адресно поддержать тех граждан, которые нуждаются. То есть тех, кто "не может себе позволить сегодня покупать свежее охлажденное мясо, свежую охлажденную рыбу, свежие овощи и другое", сказал Мантуров. Предполагается, что баллы будут получать пенсионеры, многодетные семьи, студенты и школьники. По расчетам, речь примерно о 15 млн россиян.Система не предполагает накопления - не потраченные за месяц баллы будут "сгорать", особо подчеркнул министр.

Партия назначила дату предварительного партийного голосования - оно пройдет 28 мая

- Это мотивация приобретать здоровое питание и таким образом поддерживать промышленников, кто занят в агропромышленном секторе. Очень рассчитываем, что в этом году мы стартанем с этой программой, - сказал министр.

Программа, по его словам, прошла основные этапы согласования с ведомствами. Она создана с учетом зарубежного опыта. По предварительным данным минпромторга, запуск адресной системы в этом году обойдется примерно в 140 миллиардов рублей.

Общались "единороссы" с министром и на другие темы. В частности, вице-спикер ГД Ирина Яровая предложила отменить систему возврата нереализованной продукции производителям хлеба. Они, по ее словам, несут большие убытки (60 млрд рублей) из-за того, что их заставляют выкупать собственную продукцию.

Мантуров напомнил, что такая система действует еще с советских времен. Если будет наложен данный запрет, то торговые сети просто откроют свои мини-пекарни. Что касается хлебопекарей, то они вполне могут использовать возращенную продукцию: например, из хлебных крошек делать пирожное "Картошка".

В перерыве заседания на тему промышленности президиум Генсовета партии принял ряд ключевых решений. Во-первых, "Единая Россия" вчера дала официальный старт новой предвыборной кампании - перед региональными выборами-2017. Партия назначила дату предварительного партийного голосования, оно пройдет 28 мая. Во-вторых, "единороссы" запустили шесть новых федеральных партпроектов. Все проекты - и новые, и старые - направлены на выполнение предвыборных обещаний, и работа над ними поможет партии определиться с кандидатами на предстоящих выборах, рассказал секретарь Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Один из новых проектов "Школа грамотного потребителя" поможет гражданам узнавать об основных направлениях государственной жилищной политики, выстраивать правильные взаимоотношения с управляющими компаниями. Другой - "Городская среда" - направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий. Названия остальных проектов говорят сами за себя: "Здоровье - детям", "Местный дом культуры", "Парки малых городов" и "Театры малых городов". Кроме того, 19 проектов были продлены, 12 схожих - объединились. Еще 10 проектов завершаются - это те, которые в целом выполнили свои задачи.

Экономика Товары и цены Партии "Единая Россия" Правительство Минпромторг РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники