Первый в мире электронный депозитарий живых систем создан в России

Над разработкой информационной системы, содержащей информацию о биологических образцах самой разной природы, работают ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова. Специалисты создают для каждого образца паспорта с подробным описанием, включая место сбора, особенности и потенциальные возможности для применения в науке и практике. База данных постоянно пополняется, но уже доступна для всех заинтересованных, сообщает пресс-служба университета.

Сейчас в систему загружено около 510 тыс. образцов, 500 тыс. из которых - гербарные образцы, а около 10 тыс. - подробно охарактеризованные микроорганизмы. Эта работа активно продолжается, к концу года ученые планируют загрузить в информационную систему все образцы, которые есть в коллекциях МГУ.

Но система открыта и для загрузки данных других научных организаций. Кроме того, она интегрирована с существующими базами данных - Catalog of Life, NCBI GenBank и другие. Доступная в них информация об организме автоматически добавляется в паспорт объекта. Таким образом, по многим образцам он содержит информацию вплоть до последовательности генома.

"Основной принцип работы системы - адаптивная форма паспорта образца, которая изначально вмещает минимум информации, присущей каждому образцу независимо от типа биоматериала и коллекции: данные о том, где и каким образом был получен образец, а также информацию о живом организме, из которого взят материал. Остальная часть паспорта настраивается так, чтобы оптимально и полно отражать сведения, специфичные для разных живых существ и единиц хранения, от бактерий до животных", - поясняет Петр Каменский, научный координатор проекта "Ноев ковчег", в рамках которого создается электронный депозитарий.

Создатели проекта поясняют, что аналогов подобной информационной системы, позволяющей оперировать информацией о биологических образцах самой разной природы, а также управлять хранилищами биоматериала, в мире не существует.