Так совпало, что с 1 января вступили в силу поправки в Жилищный кодекс. Плату за ОДН включили в состав платы за содержание жилья. Рассчитывается она по нормативам, которые каждый регион устанавливает самостоятельно. В Орловской области их разработали в ноябре. Но "методичка" по расчету платежей из Москвы пришла лишь 26 декабря. Поэтому нормативы решили ввести с марта. Власти попросили УК до тех пор выставлять счета как раньше - по показаниям приборов учета.
- Однако многие компании при отсутствии регионального нормативного акта самостоятельно увеличили стоимость ОДН в январских квитанциях, - рассказал зампред областного правительства Александр Ремига. - Средние счета возросли с 40-50 до 200-250 рублей в месяц. Компании пошли на хитрость и применили типовые федеральные нормативы в редакции от 2012 года. Они учитывают чердаки и подвалы, а новые нормы учитывать их не будут. Благодаря этому расчетная площадь общих помещений увеличилась, и значительно выросла плата.
Правительство призвало УК сделать перерасчет. Но компании предложили решать споры в индивидуальном порядке через суд. В правительстве считают, что решить проблему можно на федеральном уровне. Надо закрепить в ЖК РФ право собственников жилья оплачивать ОДН по общедомовым приборам учета в случае, если это потребление оказывается ниже нормативного. Если бы такой пункт в кодексе имелся, жители сами могли бы выбрать, по какой методике платить, и избежали бы "астрономических" счетов.