07.02.2017 23:33
    Поделиться

    Врачи московской больницы провели 1,5 тысячи операций без разрезов

    Более 1,5 тысячи операций без единого разреза провели врачи городской больницы им. В.В. Вересаева за прошлый год. Еще несколько лет назад пациенты с тяжелыми заболеваниями сердца после хирургического вмешательства неделями лежали в реанимации, а сегодня отправляются домой через несколько дней после 20-минутной операции.

    Как уже писала "РГ", при ведущих медучреждениях Москвы создается сеть сосудистых центров. Здесь неотложную помощь получают больные с инфарктами и инсультами. За пять лет центры, оснащенные современными ангиографами, дали шанс на жизнь тысячам пациентов. Буквально в середине 2000-х инфаркт приравнивался к смертному приговору: до 30% людей после него быстро умирали. Сегодня 9 из 10 пациентов сосудистых центров выздоравливают и возвращаются к привычной жизни.

    Одно из ведущих учреждений, освоивших рентгенохирургические методы лечения сердечно-сосудистых патологий, - городская клиническая больница им. В.В. Вересаева. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения в прошлом году обследовались более 2,5 тысячи пациентов. Многим из них требовались операции на аортальном клапане. Среди показаний для них: инфаркты, инсульты, тромбозы. Но далеко не каждый больной способен перенести пересадку: сказываются возраст, сопутствующие заболевания и большой объем хирургической травмы.

    - Группу риска в основном составляют пожилые больные, пациенты с большим весом, - отметил хирург Антон Аналеев. - По государственным квотам им выдаются направления на эндоваскулярные операции, которые выполняются без разрезов. Достаточно небольшого прокола, через который проводится имплантация аортального клапана.

    Эти клапаны изготавливаются из биологического материала - бычьего перикарда. Через бедренную артерию, в которой делается прокол диаметром несколько миллиметров, "клапан-новосел" доставляют к сердцу. Там он, словно зонт, раскрывается и фактически заменяет естественный клапан. Эта операция делается в исключительных случаях - она затратная и требует от хирургов особой точности. Ошибка даже в миллиметр может стать фатальной. Все манипуляции проводятся под ангиографом. Чтобы определить, все ли идет нормально, медики вводят в сосуды контрастное вещество - рентгеновский аппарат его "видит" и дает хирургам четкие ориентиры. "Во время такой операции используется только местная анестезия, - отметил Антон Аналеев. - То есть пациент все видит, слышит, может выполнять команды хирурга, например, глубоко вдохнуть". За прошлый год сотрудники ГКБ им. В.В. Вересаева выполнили четыре транскатетерные имплантации аортального клапана - все без осложнений.

    Поделиться