Новости

07.02.2017 15:36
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Юрию Стоянову вручили премию имени Владислава Стржельчика

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В петербургском Доме актера имени Станиславского состоялась церемония вручения независимой актерской премии имени Владислава Стржельчика.
 Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости  Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых был ленинградцем. В Большой драматический театр он поступил в 1938 году и работал там до последних дней, до 1995 года.

В 1998 году в Петербурге учреждена премия его имени. Членов жюри трое: актеры БДТ имени Товстоногова Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили, вдова Владислава Стржельчика Людмила Шувалова. Прежде в жюри входил и Кирилл Лавров, художественный руководитель БДТ. Однажды Алиса Бруновна заметила: "Так шумно, крупно нас называют - "жюри". А на самом деле, мы просто три престарелых, бесконечно любящих Владислава Игнатьевича друга".

Премией награждались Андрей Толубеев, Андрей Краско, Михаил Боярский, Эра Зиганшина, Сергей Мигицко, Сергей Дрейден, Ксения Раппопорт… - всего около 40 человек. Не только актеры, получали и режиссеры, педагоги (номинация "Учитель"), и работники театральной библиотеки. Отмечали за дебют и за ансамбль, молодежь: Дмитрия Лысенкова, Полину Толстун, студентов курса Григория Козлова Евгения Шумейко, Евгения Перевалова, Максима Студеновского, играющих князя Мышкина в спектакле "Идиот". Дипломом "Актерский ансамбль" за работу в спектакле "В ожидании Годо" Театра имени Ленсовета были в свое время отмечены начинающие Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Андрей Зибров.

Ведущие церемонии Валерий Дегтярь и Александра Куликова, актеры БДТ (оба - лауреаты премии имени Владислава Стржельчика) подчеркнули:

- В двадцатый раз мы встречаемся в родном Доме актера, отсчитываем год за годом и, кажется, только теперь начали понимать, что есть традиция, о которой так много говорят, в верности которой клянутся. Традиция - это то, что мы создаем сами, передаем дальше, чему хотим следовать без чьей-либо указки, напоминания. Для нашей театральной семьи стало естественным отмечать день рождения Владислава Стржельчика, принимать в этот день талантливые творческие подношения в его честь и награждать независимой премией его имени наших современников.

- Есть все основания предполагать, что мы будем и дальше продвигать это, - сказала Алиса Фрейндлих. - У меня такое ощущение, что я знаю всех, кто приходил и приходит сюда - у нас уже почти семейная интонация встречи. Жаль, что Людмила Павловна хворает, и мы второй год не видим здесь эту красавицу…

По традиции на сцене - портрет Стржельчика. Зрители смотрят фрагменты из постановок БДТ, фильмов, телеспектаклей Ленинградского телевидения, в которых участвовал великий актер. В зале - актеры и режиссеры, руководители театров, а также зрители, любившие Стржельчика. Пришли Татьяна Пилецкая, Зоя Виноградова, Владимир Рецептер, Михаил Боярский, Елена Попова, Роберт Городецкий, Сергей Бызгу…

Лауреатом премии имени Владислава Стржельчика члены жюри на сей раз выбрали актера Юрия Стоянова.

От денежной составляющей премии Стоянов отказался - предложил передать ее тем, кто в этом нуждается. По его словам, однажды Владислав Игнатьевич ему очень помог, а теперь - его черед помочь кому-то. А вот диплом принял с удовольствием, заметив:

- Здесь фантастические и самые дорогие для меня подписи: Фрейндлих, Басилашвили, Шувалова. У меня есть какое-то количество подтверждающих признание бумаг, документов, и даже очень высоких, но таких - нет, правда.

Олег Басилашвили вспомнил, как Юрий Стоянов был "мальчиком с гитарой", как был занят с ним в "Оптимистической трагедии". И Стоянов припомнил, как Басилашвили смешил его во время спектакля: "Я тогда играл глухого, а вы - зрячего. Вы мне сказали: "Юрка, когда нас расстреляют, падай поближе ко мне, я тебе кое-что расскажу". А поскольку мы лежали 15 минут, я еле сдерживался и спрашивал: "Что мне делать? Я сейчас умру от смеха!" - "Сделай вид, что у тебя последняя конвульсия. Кон-вуль-сэ".

- У меня такое ощущение, что это было вчера, ну позавчера, - продолжил Олег Валерианович. - А сейчас выходит на сцену седой человек, хороший, состоявшийся артист Юрий Стоянов. Я помню его в программе Набутова "Адамово яблоко". Я был счастлив, что Юра нашел себя вместе с Илюшей Олейниковым в "Городке", я обожал эту передачу. Характеры, которые сыграл там Юра, восполняют то, что он не сыграл в Большом драматическом театре... Думаю, он до сих пор чувствует наше с ним взаимное притяжение. Я люблю его как актера. В нем всегда дремала шутовская - в хорошем смысле слова - клоунада, которая проявилась в "Городке".

Юрий Стоянов 17 лет работал в БДТ. Единственной большой ролью актера за это время был Моцарт в спектакле "Амадеус", где Сальери играл Владислав Стржельчик.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники