Таким наблюдением поделились представители ягодного бизнеса. Все чаще в тундру за урожаем отправляются люди приезжие, которые заинтересованы в заработке. В прошлом сезоне скупщикам морошки, черники и брусники пришлось организовать группы собирателей из других регионов России, с более низким уровнем жизни. Тем временем ягодный бизнес развивается на международном уровне. Большинство ягод из России экспортируется в Европу, Азию, на Восток. Предприниматели в Заполярье хотят поднять уровень сбора до показателей советских лет, когда в сопках работали бригады комсомольцев. Мурманские бизнесмены уверены, что через несколько лет в тундру Мурман-ской области за ценной добычей отправятся не местные, а азиаты, которые сегодня заняты на стройках. Увеличение объемов сбора должно усилить присутствие местных продуктов, как на ре-
гиональном, так и на федеральном прилавках. Однако экологи к такой тенденции относятся настороженно. Ведь скупщики ягод не платят за аренду лесных участ-ков и не несут ответственности за объемы выбранных дикоросов, которые являются источником питания для животных и птиц.
Основные участники ягодного бизнеса в СЗФО - бизнесмены из Архангельска, Вологды, Карелии и Мурманска. В заполярном регионе, например, работают три компании и с десяток индивидуальных предпринимателей. Считается, что именно у них есть качественное преимущество на внутреннем рынке.
- Северную чернику ценят во всем мире. За счет полярного дня, когда солнце не уходит за горизонт, ягода набирает большое количество витаминов, она отличается и по вкусу. То же самое и с брусникой. Тяжелые северные условия делают ее крепкой, так как она растет на равнинах под ветром и наливается соком быстрее и лучше за счет постоянного света. Но брусники у нас мало. Второй природный бренд Кольского Севера - морошка, которая сейчас самая дорогая из дикоросов, - рассказал мурманский предприниматель Константин Рубановский.
В прошлом сезоне 2016 года в Мурманской области был более высокий урожай морошки, чем в других регионах. Скупщикам из Карелии и Архангельска пришлось ехать в заполярный регион за сырьем. Но тогда цена российской ягоды выросла и на международном рынке, экспорт снизился.
Предприниматели нашли выход и начали в розницу поставлять ягоды в кафе, рестораны и пекарни, что в совокупности принесло тоже хороший доход. По-явилась идея заняться основательной переработкой и начать выпуск товаров с более высокой добавленной стоимостью.
Правительство страны озабочено продовольственной безопасно-стью регионов и в своей стратегии отмечает необходимость продвигать продукты местных производителей. Перспективные проекты могут претендовать на господ-
держку из бюджета: уменьшение налогов, субсидии или льготные кредиты. Так, например, в Заполярье идею запустить полный цикл переработки ягоды и начать выпуск соков, варенья и джемов власти оценили. О том, что продукция из местных ягод может быть востребована, знают на примере отдаленного поселка Умба Мурманской области, где выпускают морсы.
- Без государственной поддержки они будут топтаться на месте, поэтому мы встречаемся, помогаем разрабатывать бизнес-план данного предприятия, чтобы в дальнейшем завершить цикл производственной переработки и насытить наш рынок продукцией, - прокомментировала журналистам заместитель министра рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Марина Гончарова.
Кроме техники, рецептов и технологий, для запуска новых линеек требуются значительные объемы сырья, которые сегодня получают только с рук - то есть от собирателей.
- Некоторые ходят семьями и за сезон хорошо зарабатывают. Однажды одна семья сдала тонну с лишним ягоды за месяц, а это полмиллиона рублей. Некоторые берут отпуск за свой счет, с середины июля и до середины августа работают в тундре. Но этих людей мало. Самые активные собиратели -
местные жители отдаленных сел. Как правило, это люди околопенсионного возраста, которые имеют физические ограничения, - поделились в компании, скупающей дикоросы у населения.
Предприниматели попробовали организовать группы собирателей и привезли одну такую бригаду в тундру из Вологды. Для людей устроили палаточный лагерь, обеспечили едой и ночлегом, но эксперимент провалился.
- Очень многие восприняли наше предложение как путешествие, надеялись отдохнуть на лоне природы. А сбор ягоды - это тяжелый труд. Люди к нему оказались не готовы, - рассказал один из менеджеров.
По предварительным оценкам одной из компаний, чтобы заготовить ягоду в объемах, достаточных для экспорта, внутренних оптовых и розничных продаж и производ-ства продукции, ко всем инициативным гражданам, которые рады сезонному заработку, нужно добавить около двух сотен человек, которые приедут исключительно для работы.
- В странах Скандинавии и в Финляндии с этой проблемой хорошо знакомы. Они нашли выход и приглашают людей из Таиланда, потому что как раз в период, когда на Севере сезон урожая, в Азии работы на полях заканчиваются, а работа людям нужна. В России собирателями могут стать жители бывших союзных стран, - рассуждает менеджер по экспорту Осмо Колу.
Однако экологи в промышленном освоении ресурсов тундры видят риски.
- Собирательство и питание локальными продуктами, конечно, хорошо, когда речь о людях, живущих на этой территории и собирающих "дары природы" для себя. Никакая промышленная добыча и производство сюда не подходят. Добыча природных ресурсов в промышленных масштабах, безусловно, должна регулироваться и облагаться налогом на нужды местных сообществ. Обход законодательства не делает чести компаниям, ищущим как бы побольше заработать на бесконтрольной эксплуатации матери-земли. При этом не хочется, чтобы этот пример использовали для подогрева антимигрантских настроений; собиратели, какой бы национально-сти и гражданства они ни были, не виноваты в жадности бизнеса. Безусловно и надзорные, и налоговые органы должны обратить на это внимание, - рассуждает сопредседатель российского социально-экологического союза Виталий Серветник.
Как пояснили в отделе лесного планирования, использования лесов и ведения государственного лесного реестра, в настоящее время, согласно российскому законодательству, любой гражданин может свободно заниматься собирательством на открытых территориях и не указывать цель сбора дикоросов. Единственное ограничение, устанавливаемое Росприроднадзором, - это сроки сезона "ягодной охоты". Как таковой угрозы ущерба руководитель отдела не увидел и напомнил, что площадь лесных угодий в регионе составляет 9,5 миллиона гектаров.
А в Мурманском клубе охотников и рыболовов заметили, что риск "выкашивания" определенных участков все-таки есть, ведь в регионе большая часть лесного массива находится за военными и пограничными кордонами, три государственных заповедника занимают около 364 тысяч гектаров и восемь природных заказников общей площадью более 619 тысяч гектаров, и на этих землях сбор запрещен. А это значит, что профессиональные собиратели будут осваивать легкодоступные зоны.
- Для того чтобы заготовить ягоду в больших объемах, мы выезжаем на вездеходах или летим на вертолетах на неделю, несколько недель. Стоит это дорого, ягода золотая теперь, но мы без нее жить не умеем, - поделилась опытом коренная жительница Севера, саами Валентина Совкина. - При этом мы точно знаем, как собирать ягоду, чтобы не навредить природе.
Был когда-то у саами и свой этикет. Там, где стоит кувакса (национальное жилище), там люди из другой семьи ничего не собирали. Раньше в общинах распределяли ягодные и рыбные места между всеми. Но это было время, когда в тундре саами жили погостами (селами). Теперь тундра открыта для всех, и особенных правил в ней не установлено.