А вот эксперты "Российской газеты" предупреждают: одним рублем сыт не будешь. И самой лучшей финансовой стратегией для населения является диверсификация сбережений. Или, если по простому, нельзя складывать все яйца в одну корзину. Хотя и тут есть ряд нюансов.
Прежде всего нужно понимать, о каких накоплениях идет речь, с точки зрения их долгосрочности и объема, объясняет завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков РАНХИГС Александр Абрамов.
"Если исходить из данных, которые публикует Банк России, то население нашей страны в массе своей владеет относительно краткосрочными сбережениями, если кто-то их вообще делает", - напоминает эксперт.
И продолжает, что в этом контексте рубль - достаточно удобное средство сбережений, так как "по моим оценкам, в пределах полугода национальную валюту вряд ли ожидают серьезные потрясения. Прежде всего потому, что нефть, от цены которой отталкивается в итоге и валютный курс, относительно стабильна с тенденцией к росту".
"Россияне в массе своей сегодня копят где-то на год вперед максимум, а потом тратят, совершая запланированную загодя покупку", - считает Александр Абрамов.
Однако, если речь идет о более серьезных сбережениях, выходящих по срокам за пределы года и на достаточно большие суммы, то рубль в этом случае становится довольно рискованной валютой, уверен эксперт. "Объясняется это в том числе экономическими циклами. Они, кстати, показывают, что каждые 7 лет есть риск серьезной девальвации национальной валюты, пока такая теория еще практически ни разу не подводила. И в этой ситуации я бы задумался о диверсификации вложений, часть из них стоит перевести в валюты - в доллар и евро, для того чтобы избежать потерь при изменении валютных курсов".
Пока же в той части, которая касается ожиданий населения, то, как говорилось в одной известной басне, согласия в них нет. Практически одинаковое число россиян уверены в диаметрально противоположных сценариях поведения национальной валюты.
Действительно, 30 процентов россиян считают, что через год курс рубля к доллару не изменится. И напротив, практически столько же, 23 процента, предполагают, что он снизится. А, по мнению 22 процентов, курс рубля по отношению к доллару через год вырастет. Вместе с тем 72 процента участников опроса заявили, что с начала 2017 года им вообще ничего не удалось отложить на запланированные в будущем покупки или, что называется, на "черный день".
Стоит подчеркнуть, что невозможность пополнить домашнюю копилку объясняется не только тем, что для этого у населения вообще не остается свободных средств. Почти половина опрошенных (54 процента), например, считает, что сейчас не самое благоприятное время для инвестиций. И даже если бы "вдруг" на руках появилась сумма, равная двум месячным доходам семьи, то 46 процентов предпочли бы потратить ее на текущие нужды и лишь только 50 процентов отложили бы эти деньги на будущее.
Интересно, что банковские вклады не являются единственным возможным средством сбережения капитала, который выбирают россияне. Так, например, депозит в кредитной организации выбрали только 41 процент опрошенных, а 25 процентов считают, что деньги все-таки лучше хранить дома.