Новости

06.02.2017 19:18
Рубрика: Общество

Будда и сорняки

Как противостоять вандализму и экстремизму
Рост общественного запроса на национализм в маргинальных слоях общества настораживает экспертов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В 2016 году высоким оставался не только уровень вандализма, но росли у вандалов проявления национализма и религиозного экстремизма.

По данным доклада Московского бюро по правам человека "Агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в России в 2016 году", главными объектами вандалов были культовые учреждения. Не менее десяти раз осквернялись православные храмы и синагоги, не менее семи раз была стрельба в мечетях, два случая их поджога и один раз жертвой вандала стала статуя Будды.

Самым громким случаем вандализма остается осквернение статуи Будды в Калмыкии уроженцем Дагестана 21-летним Саидом Османовым. Впоследствии он был приговорен к двум годам лишения свободы условно. В том числе и потому, что мощная волна осуждения акта вандализма была не только в Калмыкии и Дагестане, но и по всей стране.

- Если мозаику вандализма собрать в пазл, она свидетельствует о запросе на национализм в маргинальной части общества, - полагает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. - Тут надо четко развести понятия патриотизма и национализма. Если патриотизм отталкивается от враждебности по отношению к гражданам своей страны, то вещи надо называть своими именами. Это ксенофобия. Важно не дать ей стать влиятельной общественной силой.

С ним согласен председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбир Крганов. Он считает, что пока "порог опасности" не преодолен потому, как отношение к вандалам, националистам или радикалам "иногда как к закону - избирательное".

- Конституция дает гарантии о том, что все субъекты страны равны, - говорит Крганов. - Но по факту получается, что в одном из субъектов Федерации можно ходить в платке, в другом - нет.

Кровавая практика "цветных революций" развеяла миф о них как о "народном волеизъявлении"

Он убежден, что ситуация, когда федеральная проблема "отдается на откуп местным властям", провоцирует чувство исключительности и способствует росту радикализма, в том числе мусульманского, чем "исламское сообщество очень встревожено".

Так же эксперты Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовали прислушаться к выводам и заключениям заместителя директора Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, принимавшего участие в обсуждении ежегодного доклада.

- Нам нужно быть готовыми к тому, что националистические идеи будут эксплуатироваться в период выборных кампаний 2017 года, - говорит Зорин. - Правда, кровавая практика "цветных революций" развеяла миф о них как о "народном волеизъявлении" . Поэтому нам надо быть жестче и последовательнее с радикалами и экстремистами.

Вместе с другими экспертами совета он уверен, что не надо давать хода политикам, которые попытаются заигрывать с националистами. Тем более что "горе-политики не раз пробовали разыгрывать "антимиграционную карту", разжигая национальную и религиозную неприязнь".

Инструмент влияния на таких политиков, по мнению экспертов совета, - "закон и вовлечение правозащитных и экспертных организаций в выведение с общественного поля радикалов как сорняков".