Новости

07.02.2017 07:32
Рубрика: В мире

Трамп выставил счет за "решительную поддержку" НАТО

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Президент США Дональд Трамп выразил решительную поддержку НАТО, но потребовал от партнеров по альянсу увеличить свои военные расходы. Своим видением будущего отношений США и североатлантического альянса Трамп поделился в понедельник, выступая на базе американских ВВС в штате Флорида.

"Мы решительно поддерживаем НАТО", - подчеркнул он, добавив: "Но мы просим всех членов альянса делать полный и надлежащий финансовый взнос в НАТО, поскольку многие из них этого не делали". Трамп указал, что "многие даже близко не подошли" к выполнению предусмотренных в НАТО обязательств для государств-членов расходовать на оборону не менее 2 процентов от ВВП. "Это очень нечестно по отношению к нам", - посетовал президент.

Трамп пообещал "исторические финансовые инвестиции" в модернизацию вооруженных сил США с тем, чтобы "продемонстрировать готовность Америки поддерживать тех, кто защищает свободу". Но это, по его словам, означает, что и "союзники должны заплатить свою долю по справедливости".

Ранее новый американский президент жестко критиковал альянс и выражал мнение, что "НАТО устарела" и не приспособлена к современным вызовам, чем вызвал на себя критику ряда европейских государств, в том числе стран Прибалтики.

В минувшую субботу Трамп провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Трамп выразил поддержку альянса и обсудил со Столтенбергом "необходимость выполнения его членами обязательств по расходам на оборону", а также "координацию и сотрудничество для противостояния вызовам в сфере безопасности, стоящим перед НАТО". Белый дом рассказал о намерении Трампа принять участие в саммите альянса, который запланирован на май текущего года.

Между тем

Окружение президента США рекомендует ему поддержать членство Черногории в НАТО, хотя это и вызывает возражения со стороны России. Как сообщает газета Politico, ссылающаяся на источники в администрации, такую рекомендацию намерен озвучить главе государства его советник по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн. Членство Черногории также пользуется большой поддержкой в конгрессе США.