Новости

07.02.2017 15:36
Рубрика: Общество

Беби-смак

Половина российских дошкольников имеют проблемы с весом
Как заставить ребенка полюбить овощи? Почему генетика влияет на вкус и аппетит малыша? Жир, соль, сахар - главная мишень диетолога или неизбежное зло? Об этом шла речь на конференции, организованной Федеральным исследовательским центром питания и биотехнологии.
"Лучше умереть, чем есть капусту", - считали Малыш и Карлсон. Все дети согласны: донаты - другое дело! Фото: depositphotos.com "Лучше умереть, чем есть капусту", - считали Малыш и Карлсон. Все дети согласны: донаты - другое дело! Фото: depositphotos.com
"Лучше умереть, чем есть капусту", - считали Малыш и Карлсон. Все дети согласны: донаты - другое дело! Фото: depositphotos.com

- По уровню потребления мяса мы догнали многие развитые страны, однако по овощам и фруктам по-прежнему существенно отстаем. При этом практически половина российских детей ежедневно употребляют кондитерские изделия и вредные, богатые сахаром напитки, - рассказал научный руководитель направления "Оптимальное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Александр Батурин. - Чтобы помочь родителям сформировать у ребенка здоровые пищевые привычки, было бы неплохо маркировать продукты специальным "светофором", отражающим количество содержащихся в них жиров, соли, сахара. Красный - самые вредные, зеленый - полезные напитки и еда.

Поговорка "кашу маслом не испортишь" уже не актуальна. Ожирение, повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения развития, кариес, задержка роста, снижение иммунитета... Все это последствия неправильного питания ребенка. По статистике, почти половина дошкольников в России (дети 3-7 лет) имеют проблемы с весом, при этом 12,4 процента страдают уже выраженным ожирением.

Как с этим бороться? О пользе правильного питания знают все, но на практике "запихнуть" в малыша брокколи или цветную капусту не так-то просто. Чтобы каждый прием пищи не превращался в поле битвы, о здоровье и рационе ребенка нужно задуматься еще во время беременности. Ученые утверждают: вкусовые предпочтения малыша начинают развиваться в утробе матери и к трем месяцам уже вполне сформированы. Так что чем больше овощей ест будущая мама, тем больше вероятность, что и ребенок их полюбит.

- Есть теория, что здоровье взрослого формируется в течение первых 1000 дней его жизни. Очень важно, чем ребенок в это время питается. К примеру, первый прикорм оптимально вводить с 4 до 6 месяцев, а к 7-8 месяцам все группы продуктов (злаки, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты) уже должны быть в рационе малыша, если нет проблем со здоровьем, - говорит завлабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Пырьева. - При этом огромную роль в формировании вкуса играет генетическая предрасположенность. И не только вкус, но и предпочтения в консистенции, аромате, скорости потребления пищи могут передаваться по наследству. К примеру, если папа любит острое и соленое, сын тоже с большой долей вероятности будет это любить. И "переломить" такие предпочтения, порой, бывает очень трудно (но возможно).

По статистике, около 50% родителей жалуются на плохой аппетит ребенка и проблемы при кормлении. При этом у 40-80% детей в России наблюдается недостаток витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты. У 40-60% - недостаток каротина, у 10-30% - недостаток железа, и повсеместный недостаток йода, кальция. И это при том, что все рекомендованные врачами нормы по потреблению белков, жиров, углеводов, витаминов и даже примерные меню есть в открытом доступе.

Все дело - в безответственности и недостаточной образованности родителей, считают специалисты. Ведь гораздо проще отрезать кусок колбасы и дать ребенку, чем запечь курицу, а потом филе, помидор и лист салата положить на хлеб из отрубей и предложить малышу "здоровый" бутерброд.

Научно доказанный факт: ребенок рождается с врожденным пристрастием к сладкому и к энергетически "плотной" пище. Поэтому к вкусовому разнообразию малыша лучше приучать как можно раньше. Новое полезное блюдо нужно предлагать ему терпеливо, 5-6, а то и 10-15 раз, пока он не распробует вкус. При этом никакого насилия: во время еды нужны положительные эмоции.

На заметку родителям

Ребенка надо кормить не менее 4 раз в день, а соотношение белков, жиров и углеводов должно быть примерно как 1:1:4. Продукты -  разнообразные, но содержащие минимум красителей, консервантов, ароматизаторов. А лучше вообще без них. Правильное распределение суточной калорийности: завтрак - 25-30%, обед - 35-40%, полдник - 10-15%, ужин - 20-25%.

Советы мамам
  1. Овощи разных цветов можно комбинировать, подавать их с сыром, в отварном и запеченом виде.
  2. Выбирайте вместе с ребенком овощи и фрукты в магазине.
  3. Попросите ребенка помочь вам приготовить еду.
  4. Кушайте здоровую пищу всей семьей.
  5. Предлагайте продукт в том виде, в котором он больше нравится ребенку, и только один новый продукт за раз.
  6. Чаще выбирайте цельные злаки, а фрукты предлагайте вместо конфет.