Новости

07.02.2017 14:29
Рубрика: В мире

В Эстонии внесли в "черный список" 28 российских СМИ

"Российская газета" была внесена в Эстонии в "черный список" российских СМИ, которые в этой прибалтийской республике назвали "угрозами для безопасности государства".

Всего в списке значатся 28 газет, телеканалов и интернет-изданий. В нем, в частности, фигурируют все ведущие средства массовой информации нашей страны: Первый канал, телеканалы "Россия", "Россия 1", "Россия 24", "РТР Планета", РенТВ и НТВ, телеканалы RT, "Звезда", ТВЦ, ОТР и 5-й канал.

Кроме того, в перечень "опасных изданий" вошли информационное агентство ТАСС, интернет-портал "Спутник" и некоторые другие. "Черный список" российских СМИ был составлен членами военизированного добровольного ополчения "Кайтселийт" ("Союз обороны"), являющегося подразделением минобороны Эстонии.

Эксперты этого подразделения считают, что список поможет властям отсеивать неподходящую эстонскому правительству информацию.

Сотрудники минобороны Эстонии также потребовали, чтобы предприниматели не поддерживали "вражеские", по их мнению, СМИ и не размещали в них рекламу. А простых граждан обязали сообщать властям о тех изданиях, которые еще не попали в "черный" список, но кажутся подозрительными и "пророссийскими".

Отметим, что служба безопасности Эстонии ежегодно публикует свои отчеты, в которых поименно называет российских врагов эстонского государства. Чаще всего в нем фигурируют журналисты, общественные деятели и историки нашей страны. Однако впервые выявлением врагов государства среди журналистов занялось подразделение минобороны Эстонии. В последние годы российские СМИ чаще всего сообщали о фактах нарушения прав русскоязычного населения Эстонии, более 90 тысяч из которых являются не гражданами и ограничены в ряде прав. Вторая тема, которая была на виду, связана с ростом националистических и неофашистских настроений в Эстонии. Напомним, что от действий эстонских националистов пострадало не только русское население Эстонии, но и темнокожие американские дипломаты и солдаты НАТО, которые регулярно подвергаются на эстонской земле дискриминации по расовому признаку. Также эстонским властям было неприятно читать в российских СМИ о том, что санкционная политика Эстонии ударила прежде всего по местным предпринимателям и фермерам, которые потеряли для себя российский рынок.

Эстонские власти стыдливо умалчивают все эти проблемы и не хотят, чтобы это просочилось в медийное поле Прибалтики, население которой уже давно устало от антироссийской политики властей.

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод призвал правозащитников Совета Европы и ОБСЕ дать правовую оценку появлению "черного списка" минобороны Эстонии. Он заявил, что такой документ может стать прологом к началу новых кампаний эстонских властей по давлению на СМИ. По его словам, что такие списки формируют негативный образ СМИ, создают преграды в деятельности журналистов, и, в конце концов, ограничивают свободу слова.