В РФ изменилось регулирование концессионных соглашений в области ЖКХ

С начала года объявлено уже несколько десятков концессионных конкурсов, большинство из которых приходится на коммунальную сферу. В основном речь идет о тепло-, водо- и электроснабжении, но уже скоро список расширится.

Для сферы ЖКХ введено специальное регулирование в Законе "О концессионных соглашениях". Теперь к ним отнесены объекты газоснабжения и социального обслуживания граждан, а также те объекты, на которых обрабатываются, утилизируются и размещаются твердые коммунальные отходы. "Такое решение законодателя может быть направлено на более активное вовлечение таких объектов в концессии за счет того, что теперь они будут очень хорошо видны "глазу инвестора", - полагает председатель совета директоров группы компаний IPT Сергей Нотов.

Основная часть изменений затрагивает регулирование концессионных соглашений в отношении систем коммунальной инфраструктуры и объектов ЖКХ. "Это должно привести к более активному привлечению инвесторов в коммунальную сферу, учитывая отсутствие у государства средств на модернизацию и ускоряющийся процесс износа основных фондов", - пояснил "РГ" Сергей Нотов.

Рынок с большим воодушевлением встретил поправки, упрощающие проведение совместных конкурсов в коммунальной сфере и вводящие регион обязательной стороной в муниципальные концессионные соглашения в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. "Эти поправки будут подталкивать власти на местах объединять в рамках одного проекта несколько систем теплоснабжения или водоснабжения и водоотведения, в том числе расположенных в разных муниципальных образованиях, чтобы за счет комбинации коммерчески привлекательных и неокупаемых объектов балансировать экономику проекта, привлекая инвестиции и в малые муниципальные образования, - уверен исполнительный директор Центра развития ГЧП Максим Ткаченко. - Это приведет к снижению темпов количественного роста заключаемых концессий, но, возможно, вырастет объем инвестиций и компетенций, привлекаемых в коммунальную сферу".

Кроме того, введен размер арендной платы за пользование концессионером земельным участком как обязательное условие соглашения, а концессионную плату теперь можно использовать на покрытие расходов концедента на подготовку и проведение конкурса. Новации могут привести к увеличению интереса инвесторов, прежде всего, к проектам в коммунальной сфере, полагают эксперты. "В топ-3 концессионных проектов на 2017 год, как и прежде, также будут транспортные концессии и концессии в сфере утилизации и размещения твердых коммунальных отходов, - считает Нотов. - Трендом 2017 года может стать рост проектов в области медицины и социального обслуживания населения".

В то же время участники рынка ГЧП в социальной сфере сегодня больше всего ждут изменений в закон о закупках № 44-ФЗ, которые позволят концедентам закупать товары, работы, услуги у концессионеров как у единственных поставщиков, без проведения конкурсов, если такое положение будет предусмотрено самим концессионным соглашением, полагает Максим Ткаченко: "Рост интереса органов власти к механизму концессий в социальной сфере связан скорее не с законодательными изменениями, а с тем, что бюджетная ситуация на местах лучше не становится и многие публично-правовые образования видят в ГЧП возможность не снижать темпов развития социальной инфраструктуры в этот непростой бюджетный период".

Комментарий

Председатель Правления Центра развития ГЧП Павел Селезнев:

Основных трендов в 2017 году будет пять. Во-первых, рост числа муниципальных концессионных проектов в социальной сфере и сфере благоустройства территории, не предусматривающих существенного бюджетного участия и гарантий публичной стороны, в основном в отношении объектов социально-бытового обслуживания, парков, скверов, домов культуры, кинотеатров и пр. Во-вторых, укрупнение коммунальных концессий, то есть, появление крупных совместных конкурсов на объекты теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, предусматривающих передачу по концессионным соглашениям коммунальной инфраструктуры нескольких муниципальных образований. В-третьих, запуск автодорожных концессионных проектов в регионах, которые претендовали на средства, полученные от сборов системы "Платон". Не думаю, что эти средства будут направлены более чем на три проекта, но сам прецедент выделения федеральных средств на региональные проекты ГЧП крайне важен. В-четвертых, дальнейшее расширение перечня объектов, в отношении которых можно заключать концессионные соглашения. В 2017 году стоит ожидать появления в 115-ФЗ еще 2-3 новых видов объектов соглашения, например, таких как: имущество, необходимое для обслуживания государственных информационных систем; арендное жилье и другие. В 2017 году также правительство должно утвердить перечень объектов сельско-хозяйственной инфраструктуры в отношении которых возможно заключение концессионных соглашений, что даст импульс для развития ГЧП в новой отрасли. В-пятых, существенно увеличится география применения концессионных механизмов в России. Сегодня мы можем говорить максимум о 15-20 регионах, в которых активно применяются концессионные механизмы.