По его словам, это требование новых стандартов Международной организации труда (МОТ), к которым Россия присоединилась в 2017 году.
До сих пор экономически активным населением в нашей стране было принято считать граждан в возрасте от 15 до 72 лет. С этого года верхняя возрастная граница удалена, пояснил Суринов на заседании коллегии Росстата. То есть теперь статистика будет учитывать всех работающих россиян, будь им хоть 80 лет, хоть 100. Таким образом, с расширением возрастных рамок должно увеличиться количество рабочей силы в стране.
"Если смотреть на данные МОТ, видно, что подавляющее большинство стран не имеет верхней границы возраста. В расчет берутся люди от 15 лет и старше. Есть страны, где верхняя планка установлена на уровне 70, 72 или 77 лет. Но я думаю, что правильнее вовсе убрать ее, поскольку многие продолжают работать и после выхода на пенсию", - пояснил Александр Суринов.
По статистике Росстата, среди пенсионеров трудится каждый третий - это примерно 15 миллионов человек.
Тем не менее в статистическом ведомстве не подтверждают, что изменение методики подсчета работающего населения может быть хоть как-то связано с возможным повышением пенсионного возраста в России. Сегодня трудоспособного населения в нашей стране чуть больше 70 миллионов человек, а пенсионеров - уже около 43 миллионов. Но с учетом старения населения через пару десятков лет ситуация может стать обратной.
Напомним, что в России пенсионный возраст начинается с 60 лет у мужчин и с 55 лет у женщин. Есть также послабления для отдельных категорий граждан, например, тех, кто трудится на вредном производстве. При этом с каждым годом средняя продолжительность жизни в стране увеличивается, сейчас она приблизилась к 72 годам.
"Не стоит воспринимать рекомендации МОТ иначе, чем просто новый стандарт для подсчета числа работающих россиян. Убрав верхнюю границу возраста, мы вряд ли получим радикальное изменение доли экономически активного населения, поскольку после 72 лет работающих граждан все же не так много", - уточнил Суринов.
Что касается общей оценки ситуации в стране, глава Росстата сообщил, что в 2016 году доля расходов населения на базовые продукты питания (мясо, рыба, молоко) немного выросла по сравнению с 2015 годом. Косвенно это свидетельствует о продолжающемся обеднении населения: чем меньше денег, тем дальше от норм потребления отходит рацион. Тем не менее, по словам Александра Суринова, последние изменения совсем незначительные.
И уже сейчас по некоторым признакам можно судить о том, что наши соотечественники постепенно начали возвращаться к привычному рациону. Суринов объяснил это в том числе замедлением инфляции. По итогам прошлого года она составила 5,4 процента. При этом цены тормозятся и в продовольственном секторе. На этот факт, по его мнению, повлияло исчезновение с полок более дорогих товаров иностранного производства и их замена дешевыми отечественными аналогами.