Новости

07.02.2017 16:14
Рубрика: Общество

Артизанополис отплывает

В Тихом океане появится первый в мире город на воде
Плавающие города давно обыденность. Правда, пока только в фантастических романах. Скажем, в романе Жюля Верна город на воде пересек Атлантику, совершая круиз из Англии в США. Описаны такие города и в многочисленных проектах, которые создают уже не один десяток лет. Варианты на любой вкус: небоскребы и малоэтажные дома, на миллион жителей и на пять тысяч, на якоре и дрейфующие. Одним из первых был проект города Тритон, разработанный в 1960 году знаменитым американским архитектором Фуллером. Но он так и остался на бумаге, как и все остальные подобные идеи.
Так может выглядеть плавающий город Артизанополис, который намерены построить во Французской Полинезии.  Фото: twitter.com / Sea Steading Так может выглядеть плавающий город Артизанополис, который намерены построить во Французской Полинезии.  Фото: twitter.com / Sea Steading
Так может выглядеть плавающий город Артизанополис, который намерены построить во Французской Полинезии. Фото: twitter.com / Sea Steading

Сейчас энтузиасты плавающих городов заявляют: их время пришло. А "поможет" в этом прорыве глобальное потепление. Сценарии климата рисуют катастрофические картины затоплений многих районов Земли из-за повышения уровня океана. По утверждению ученых, города на воде гораздо устойчивее к атакам стихий, например цунами. Еще один плюс - они экологически чистые. Энергию будут вырабатывать альтернативные источники, использующие силу ветра, энергию Солнца и воды. Словом, по прогнозам ряда специалистов, в самое ближайшее время начнется бум плавающих городов, а значит, проекты снимут с полок.

И вот первая ласточка. Власти Французской Полинезии подписали меморандум с американским институтом Seasteading Institute и появилась реальная перспектива, что строительство первого плавучего города начнется до 2019 года. Артизанополис (одно из его предполагаемых названий) будет состоять из 11 платформ в форме прямоугольников и пятиугольников, которые можно менять местами и выстраивать в любой конфигурации. Размер одной платформы - 50 метров в длину и столько же в высоту. В шторм платформу можно выше поднимать над водой, чтобы защитить жителей от волн и ветра. Проект оценивается в 230 миллионов долларов, а на обслуживание одного искусственного острова потребуется около 8 миллионов долларов в год.

Институт Seasteading Institute был основан в 2008 году бизнесменами Кремниевой долины. Эти отцы-основатели разработали концепцию плавающих городов. В ее основе не спасение людей от разгула стихии, а полная свобода человека от административно-политических границ. Жителей будет объединять общий добровольный выбор. Они сформируют сообщества, руководствуясь собственными интересами, вместо того чтобы жить бок о бок просто потому, что родились в одном месте и из-за принадлежности к той или иной национальности. Такие города не будут попадать под юрисдикцию ни одной страны мира. Плавучие острова в составе будущего искусственного архипелага могут привлечь крупные IT-корпорации, офшорные радиостанции и другие компании, стремящиеся к свободе деятельности. Предполагается освободить компании от уплаты налогов и каких-либо законодательных ограничений. А вот каким в итоге будет первый в мире город на воде? Об этом еще предстоит договориться ученым и властям Французской Полинезии. 

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым