Новости

08.02.2017 19:45
Рубрика: Культура

По раскрашенной мечте

Питерская группа "Кукрыниксы" начинает тур по 28 городам России и ближнего зарубежья
Завсегдатаи главной сцены фестиваля "Нашествие", чей лидер и вокалист Алексей Горшенёв - младший брат легендарного Михаила "Горшка" Горшенёва из "Короля и шута", представят свой новый альбом "Артист" в турне, которое растянется на четыре месяца. Мало кто сегодня решается на столь длительные гастроли и готов петь как в столицах (от Москвы до Таллина), так и в небольших городах - таких как Калуга и Тверь. Редкий перерыв будет сделан только 23 февраля - диск "Артист" претендует на престижную награду "Альбом года" в главной рок-премии страны "Чартова дюжина", и "Кукрыниксы", конечно же, приглашены спеть на этой торжественной церемонии.
От Алексея Горшенёва никогда не знаешь, что ожидать заранее. Основой его нового альбома станут письма о любви Толстого и Достоевского. Фото: Олеся Курпяева/ РГ От Алексея Горшенёва никогда не знаешь, что ожидать заранее. Основой его нового альбома станут письма о любви Толстого и Достоевского. Фото: Олеся Курпяева/ РГ
От Алексея Горшенёва никогда не знаешь, что ожидать заранее. Основой его нового альбома станут письма о любви Толстого и Достоевского. Фото: Олеся Курпяева/ РГ

А масштабная премьера новой программы "Шторм" назначена уже на 11 февраля в московском клубе Yotaspace. Накануне лидер группы Алексей Горшенёв рассказал "РГ" и об "Артисте", и о том, что способно вдохновлять на творчество... А еще - о влиянии на него и несхожести во вкусах со своим знаменитым старшим братом Горшком. И о программе по стихам Сергея Есенина. И даже о предстоящей неожиданной работе - сольном альбоме, поэтической основой которого станут письма о любви Льва Толстого, Федора Достоевского и других великих писателей... В самом деле, от Алексея Горшенёва никогда не знаешь, чего ожидать заранее.

Многие группы не решаются на столь длительные туры. Что самое приятное и сложное в таких долгих гастролях для самих музыкантов - гонорары или возможность услышать максимально широкую реакцию аудитории на свои новые песни?

Алексей Горшенёв: Конечно, гонорары - это важно, все-таки музыка - это наша профессия, ремесло. Но на гастроли влечет и нормальное желание творческого человека - поделиться, о чем он думал и что хотел бы людям дать. Да, новые песни вышли на диске "Артист", но концерт - это иное вовлечение публики. Когда ты на сцене - ты уже более доходчивый и понятный залу. Тебя видно зрителям, и они могут завести с тобой диалог, в том числе и обмен энергией. Вот поэтому нам и нужны концерты. А вот логистика переездов меня обычно очень мучает: поезда, самолеты я уже давно не терплю. Особенно учитывая наши дороги.

Но с другой стороны - эти эмоции могут стать поводом и для написания новых песен. Вряд ли ведь и знаменитый романс "Ямщик, не гони лошадей" был написан на идеально ровном проселочном тракте...

Алексей Горшенёв: Писать песни в поездках у меня не получается, мне для сочинения требуется полное погружение в творчество. Я должен войти как артист в какую-то роль. Это для меня домашний вид творчества. Все дома в этот момент обычно меня не трогают. Ведь мне важно не соскочить с этой "удочки", я должен быть беременным новой песней. Если такого не происходит - мне это тяжко ощущать... Иногда я беру гитару, или сажусь за фортепиано - тут уж как пойдет... Но я должен созреть и быть голодным для написания песни, а все события, которые происходят вокруг меня, этому способствуют.

Начиная с первого альбома "По раскрашенной душе" творческая позиция "Кукрыниксов" не меняется: вы исполняете напористые гитарные песни, в которых много огня, и крайне редко - красивые медленные песни о любви, которые чаще всего востребованы в хит-парадах... Вам не важен массовый успех?

Алексей Горшенёв: Я специально ничего не проектирую. Как идет, так и идет. А про лирику? Сейчас я как раз работаю над новой программой "Любовные письма великих". Возможно, это будет мой сольный альбом. И вот там как раз будет много лирики. Для этого я читаю сейчас письма Достоевского, Льва Толстого. И в моих песнях будет мой рассказ об этих личностях.

Навряд ли знаменитый романс "Ямщик, не гони лошадей" был написан на идеально ровном проселочном тракте...

У вас уже был сольный альбом песен на стихи Сергея Есенина. Ваш старший брат Михаил Горшенёв незадолго до смерти написал и начал играть рок-оперу Todd. Не хочется ли и вам попробовать себя уже в масштабной музыкальной форме, - но взяв за основу стихи Сергея Есенина или одну из его поэм?

Алексей Горшенёв: Я же делал концерты по песням на стихи Сергея Есенина. И фактически это были музыкальные спектакли. А не просто какой-то рокешник музыкальный. Там у нас был и приглашенный артист. Так что всё это мы делали. Но Todd - совсем другое направление. Некоторые задумки были. Но я пока про них не скажу...

На фестивале "Нашествие" в программе "Кукрыниксов" появилось несколько песен из репертуара "Короля и Шута"... Каким было влияние на вас старшего брата Михаила, которого так любили меломаны всей страны?

Алексей Горшенёв: Я смотрел на жизнь "Короля и Шута" со стороны. И по-семейному, по-братски он на меня, конечно, влиял. Это естественно: ведь мы же были рядом. Но творчески Миша не повлиял на меня никак. Такого, чтобы он указал мне музыкальный путь и я бы по нему пошел - не было! Мы все-таки были разными людьми. И в музыке брат был панк панком... Хотя, в принципе, наши песни в чем-то похожи. Но направления в творчестве - все-таки сильно отличаются.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым