Новости

08.02.2017 13:21
Рубрика: В мире

Школьники в кадре

В Британии видеокамеры научат дисциплине

Плохая дисциплина и неподобающее поведение учеников на уроках заставили британских учителей пойти на нестандартные меры. Как сообщила в среду британская газета Times, в нескольких общеобразовательных заведениях королевства педагогам разрешили использовать нательные видеокамеры, чтобы фиксировать проблемы, возникающие на уроках.

Над тем, как быть с нерадивыми учениками, особенно подростками, британские учителя ломают голову уже не первый год. Дело в том, что система наказаний в государственных и частных учебных заведениях была упразднена в королевстве в начале 2000-х. В итоге учителя оказались в тупиковой ситуации - без каких-либо законных методов поддержания дисциплины на уроке. При этом шаловливых учеников, да и попросту проблемных детей, в британских школах меньше не стало. А вот количество учителей, желающих работать в обычных британских учебных заведениях, заметно поубавилось.

Чтобы решить проблемы, как сообщает британская газета, несколько школ королевства с позволения муниципальных образовательных органов разрешили учителям приносить на уроки нательные видеокамеры, которые работают по принципу автомобильных видеорегистраторов.

"Учитель включает камеру, если на уроке происходит какой-то инцидент, чтобы справиться с регулярными нарушениями дисциплины, - приводит Times комментарий Тома Эллиса из университета Портсмута. - Перед тем, как начать запись, учитель выносит вербальное предупреждение. Камера ведет запись постоянно, однако закодированный сигнал сохраняется, когда педагог нажимает эту кнопку".

Руководство школ нововведение оценило положительно. В зависимости от тяжести проступка ученика запись может быть использована для воспитательной беседы в школе, передана родителям или же учитываться как основание для дисциплинарных санкций - отстранения от занятий.

Британские юристы, проанализировав использование видеозаписей на уроках, не нашли нарушений законодательных норм, отметив, что видеонаблюдение за учениками возможно, если не нарушает акт о "Защите данных" и является необходимым и пропорциональным.

Вместе с тем мнения простых британцев о нововведении разделились. "Нательные камеры - неплохая идея, - считает интернет-пользователь Джим Мюррей. - Мне всегда казалось, что классы нужно оснастить камерами, в том числе, чтобы помочь педагогам отточить свой стиль преподавания, а в нужный момент зафиксировать неподобающее поведение учеников". Впрочем, встречается и противоположная точка зрения: "Уже вижу, как такие ученики выстраиваются в очередь, чтобы их плохое поведение записали на камеру - своеобразное "селфи" или видео, которое они сами снимают, а потом выкладывают в интернет, чтобы прославиться", - считает пользователь Макка.

В мире Европа Великобритания